IPEX-синдром

Ваня с мамой во время одного из недавних визитов в клинику «Хадасса» (2020 год)

В медицинском центре «Хадасса» очень успешно лечат как IPEX-синдром, так и другие виды первичных иммунодефицитов (ПИД). Один из наиболее известных случаев излечения ребенка с IPEX в этой клинике — история Вани Волохатюка (Украина).

В течение 2 лет мальчику не могли поставить правильный диагноз, это удалось только генетикам клиники «Хадасса». Затем известный трансплантолог проф. Полина Степенски сделала маленькому пациенту ТКМ. Ваня сразу же пошел на поправку, сегодня это совершенно здоровый ребенок.

«Хадасса» по праву гордится одним из самых высоких уровней полного излечения детей с ПИД в мире — при применении аллогенной трансплантации костного мозга он составляет 94%.

Что такое IPEX-синдром

Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

Одним из редких врожденных аутоиммунных расстройств, состоящих в группе первичных иммунодефицитов, является IPEX-синдром. Это тяжелое х-сцепленное заболевание, вызванное мутациями гена FOXP3. Синдром IPEX проявляется аутоиммуногенными реакциями и характеризуется инфекциями, эндокринными нарушениями, диареей, кожными поражениями. Статистические данные о частоте встречаемости IPEX-синдрома отсутствуют. В настоящее время насчитывается около 140 пациентов с подтвержденным диагнозом. Но специалисты считают, что численность случаев недооценена в силу редкости болезни. IPEX-синдрому характерна ранняя манифестация, в течение 3-6 месяцев после рождения ребенка. Нередко дебют заболевания наблюдается в первые дни и недели жизни. IPEX-синдрому подвержены в основном мальчики.

IPEX-синдром или Х-сцепленный синдром иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии (от англ. immunodysregulation polyendocrinopathy enteropathy X-linked syndrome) был впервые описан в 1982 году. Это наследственное, редкое заболевание, которое сопровождается дисфункцией эндокринных желез, воспалением кишечника и персистирующей белоктеряющей диареей, а также поражениями слизистых оболочек кожи. IPEX-синдром как и неонатальный сахарный диабет, вызван мутациями гена FOXP3, который отвечает за развитие и функцию регуляторных Т-лимфоцитов. В результате генного дефекта развиваются аутоиммунные поражения органов и систем. Дисфункция регуляторных Т-клеток приводит к недостаточности антибактериального и противовирусного иммунитета, поэтому у детей с IPEX-синдромом наблюдаются тяжелые инфекционные болезни. Тяжесть патологии и клинические признаки могут отличаться. При отсутствии эффективного лечения IPEX-синдрома, летальный исход неизбежен в течение 1-2 лет.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.


МКБ-10. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра IPEX-синдром входит в группу аутоиммунных полиэндокринных синдромов и имеет код E31.0.

Причины

IPEX-синдром обусловлен мутацией гена FOXP3, который расположен в локусе Хр11.23 Х-хромосомы. Его функция — кодировать белок, необходимый для созревания Т-регуляторных (TR) лимфоцитов. Неполноценность TR-клеток на фоне мутации приводит к развитию аутоиммунных расстройств. Наследуется IPEX-синдром по сцепленному с Х-хромосомой рецессивному признаку. Поэтому болезни подвержены мальчики. Поскольку у женщин 2 Х-хромосомы, одна из них остается с нормальным геном. Женщины являются носителями мутантного гена и могут передавать его своим сыновьям, будучи здоровыми.

Симптомы

Проф. Орли Эльпелег Проф. Орли Эльпелег

Заведующая отделением генетических и метаболических заболеваний

IPEX-синдром проявляется триадой клинических признаков: поражениями кожи, аутоиммунными расстройствами, энтеропатией. Заболевание у детей манифестирует в первые недели или месяцы жизни. При IPEX-синдроме наблюдаются следующие симптомы: ониходистрофия, алопеция, ногтевые повреждения, множественные кожные высыпания (экзема, псориаз, различные виды дерматита), явления гиперкератоза, шелушения кожи. Развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, а также хроническое воспаление щитовидной железы, приводящее к гипертиреозу.

У детей с IPEX-синдромом снижается аппетит и прибавка в весе, они значительно отстают в росте. Часто болезнь сопровождается труднокупируемой лихорадкой, секреторной стойкой диареей, анемией, вздутием живота, нарушением усвоения основных питательных веществ, рвотой, кишечной непроходимостью, колитом, гастритом. Нередко при IPEX-синдроме отмечается спленомегалия, гиперплазия лимфоузлов (лимфаденопатия), увеличение аденоидов и миндалин.

Кроме того, у маленьких пациентов выявляют дефицит различных видов кровяных клеток, что вызывает повышенную кровоточивость и ухудшает свертываемость крови. Дети с IPEX-синдромом страдают от частых инфекций локального и системного характера. Аутоиммунные расстройства приводят к миозиту, пневмонии, дисфункции печени и почек.

Диагностика

Верификация диагноза проводится на основе анамнестических данных, изучения семейной истории болезни, физикального осмотра, лабораторных исследований. Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить показатели иммунного статуса, выявить аутоиммунную энтеропатию, сахарный диабет, цитопению, тиреоидит, то есть обнаружить аутоантитела против инсулина, тироглобулина, энтероцитов, тромбоцитов и т.д. Для постановки окончательного диагноза IPEX-синдром проводят молекулярно-генетическую диагностику на мутации в гене FOXP3. Чтобы оценить общее состояние пациента требуется КТ брюшной полости, ФГДС с гистологией, ЭКГ, а также УЗИ, МРТ и эндоскопическое исследование пораженных органов и структур.

IPEX-синдром дифференцируют с синдромом Оменна и Вискотта-Олдрича, промежуточными формами комбинированного иммунодефицита, переходным диабетом новорожденных, гипоплазией поджелудочной железы и другими заболеваниями, схожими по симптоматике.

Лечение

IPEX-синдром полностью не излечим, врачи применяют методы поддерживающей терапии, которые позволяют минимизировать проявления болезни, избежать осложнений и продлить жизнь. Для коррекции различных патологических состояний врачи используют глюкокортикостероиды, противовирусные и антибиотические средства, препараты моноклональных антител.

Детям с IPEX-синдромом при тяжелой энтеропатии необходима нутритивная поддержка — искусственное энтеральное питание, подразумевающее введение в организм питательных веществ, витаминов, минералов. Также в процессе поддерживающей терапии при IPEX-синдроме детям требуется инсулинотерапия, наружное лечение кожных поражений, купирование диспептических явлений, внутривенное введение иммуноглобулинов, коррекция других патологических состояний.

В случае неэффективности заместительной и иммуносупрессивной терапии специалисты при IPEX-синдроме рассматривают пересадку костного мозга. Процедуру необходимо выполнить как можно раньше, до 3,5-4 месяцев после рождения, пока не возникло серьезных поражений органов-мишеней. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимого донора способствует восстановлению иммунной системы и нормальной функции TR-клеток.

Осложнения

Тяжелая форма IPEX-синдрома нередко приводит к септическим осложнениям, рецидивирующим эпизодам кишечной непроходимости, частым пневмониям, генерализированным инфекциям, гепатиту, дисфункции печени, селезенки и почек. Прогрессирование неонатального сахарного диабета может привести к тяжелой дегидратации, ацидозу.

Прогноз заболевания и профилактика

Первичная профилактика IPEX-синдрома невозможна, поскольку это врожденное заболевание. Будущим родителям с наличием генного дефекта рекомендована консультация генетика. Прогностическая картина во многом зависит от тяжести симптоматической картины, поскольку проявления IPEX-синдрома вариабельны. Классическая форма заболевания характеризуется неблагоприятным прогнозом, дети погибают в течение 1 года жизни. При «мягких» мутациях, а также эффективной иммуносупрессивной терапии и пересадке костного мозга, дети доживают до 2-3 декады жизни. В случае своевременной диагностики и адекватного лечения IPEX-синдрома складывается благоприятная прогностическая картина.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.