Болезнь Краббе

Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» работают ведущие генетики Израиля, такие как всемирно известный специалист профессор Орли Эльпелег, и используется самое передовое оборудование. Поэтому здесь с высокой точностью диагностируют редкие заболевания, в том числе болезнь Краббе.

Врачам клиники удается улучшить состояние детей, страдающих от болезни Краббе, с помощью трансплантации костного мозга. В медицинском центре «Хадасса» область ТКМ находится в ведении знаменитого трансплантолога проф. Полины Степенски.

Что такое болезнь Краббе

Болезнь Краббе (галактозилцерамидный липидоз или глобоидно-клеточная лейкодистрофия) относится к группе редких генетических заболеваний — лейкодистрофий, при которых нарушен метаболизм миелина, белого вещества образующего оболочку нервных отростков головного и спинного мозга. Миелин состоит из множество компонентов, которые закладываются с помощью нескольких генов. Нарушение работы одного из генов могут привести к неправильному формированию миелиновой оболочки. Нервные сигналы идут медленнее, что ведет к постепенному развитию двигательных и интеллектуальных проблем. Распространенность этой патологии — 1 случай на 100 тыс. новорожденных. Болезнь Краббе наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Если оба родителя являются носителями мутантного гена, то вероятность того, что их ребенок родится с дефектным геном, составляет 50 %.

Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия или галактозилцерамидный липидоз) была описана еще в 1916 году датским неврологом Кнудом Краббе, в честь которого позже и назвали это заболевание. Наследственная энцефалопатия детского возраста (болезнь Краббе) представляет собой нарушение внутриклеточного липидного обмена с накоплением галактоцереброзида во множественных очагах демиелинизации (разрушения миелина) и образованием больших глобоидных клеток. Болезнь Краббе в большинстве случаев дебютирует у детей в 3-6 месяцев. Отличается прогрессирующей демиелинизацией и церебральной дегенерацией.

Код МКБ-10 болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии) по международной классификации болезней (МКБ-10 неврологическое направление) — E75.2.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Патогенез

На фоне мутации гена GALC (галактозилцереброзид-галактозидазы) в 14-й хромосоме развивается паталогический процесс, который заключается в накоплении белков галактозилцерамида и галактозилсфингозина, токсически воздействующих на миелиновые волокна центральной и периферической нервной системы.

Признаки и симптомы

У младенцев до полугода симптоматическая картина зависит от степени развития болезни Краббе. На 1 стадии заболевание сопровождается повышенной возбудимостью и необоснованным плачем, частой рвотой, колебаниями температуры тела, гипертонусом мышц, судорогами, пищевыми нарушениями и замедлением развития.

На второй стадии течение болезни Краббе прогрессирует, возникают более интенсивные судороги, развивается опистотонус, при котором малыш сильно прогибает спину дугой, опираясь только на затылок и пятки. Также у ребенка усиливаются мышечные конвульсии и приступы гиперпирексии, утрачиваются все навыки, развивается истощение организма.

На 3 стадии болезни Краббе состояние младенца значительно ухудшается, чаще возникают сильные судорожные приступы, ухудшается слух и зрение, появляются трудности с дыханием и глотанием. На этом этапе до годовалого возраста нередко наступает летальный исход.

Поздняя манифестация болезни Краббе у детей, подростков и взрослых может сопровождаться такими симптомами как: трудности при ходьбе, атаксия, нарушения моторики, мышечная слабость, ухудшение слуха и умственных способностей, параличи, снижение зрения, приводящее к слепоте. Ювенильная и взрослая форма заболевания отличается медленным прогрессированием.

Диагностика

В первую очередь требуется осмотр и консультация нескольких специалистов: генетика, офтальмолога, невролога, отоларинголога и педиатра. При этом врачи внимательно изучают семейный анамнез и учитывают последовательность развития клинической картины, период дебютных симптомов болезни Краббе. Для подтверждения диагноза назначают ряд диагностических процедур:

  • биохимические тесты для оценки накопления метаболитов, уровня ферментов;
  • нейросонография — неинвазивное сканирование головного мозга младенцам в возрасте до 1 года через родничок;
  • молекулярно-генетические тесты;
  • эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) — проводится детям старшего возраста и взрослым, позволяет выявить интракраниальное давление;
  • исследование цереброспинальной жидкости;
  • МРТ и КТ головного мозга — для выявления очагов демиелинизации, которые видны задолго до проявления первых симптомов.

В процессе обследования болезнь Краббе дифференцируют от менингита, столбняка, гидроцефалии и других патологий, схожих по клиническим проявлениям. Кроме того, сегодня есть возможность пренатальный, специально разработанной ДНК-диагностики.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Формы

В зависимости от периода возникновения симптомов, глобоидно-клеточную лейкодистрофию разделяют на 4 формы: инфантильную (с 3 до 6 месяцев), позднюю инфантильную (с 6 месяцев до 1,5 лет), а также ювенильную (с 4 до 12 лет) и взрослую, когда клиническая картина начинает проявляться у подростков 16 лет и старше.

Раннее начало болезни Краббе — включает инфантильную и позднюю инфантильную форму заболевания, дебютирует у детей от 3-х до 18 месяцев, характеризуется прогрессивным клиническим течением. В 85 % случаев встречается инфантильная форма болезни Краббе. Раннее появление симптоматики способствует быстрому развитию заболевания, что может вызывать серьезные осложнения.

Болезнь Краббе с поздней стадией — объединяет ювенальную и взрослую форму, отличается медленным развитием. На поздней стадии состояние пациентов значительно ухудшается, вплоть до инвалидизации. По сравнению с взрослой формой глобоидно-клеточной лейкодистрофии, ювенальная форма встречается чаще.

Лечение болезни Краббе

Методов для эффективного излечения болезни Краббе на сегодняшний день не существует. В основном врачи проводят курсы симптоматического лечения, включающего применение противосудорожных препаратов, дегидратационную терапию. Также дети нередко живут благодаря аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Единственным вариантом для увеличения продолжительности жизни — трансплантация донорского костного мозга или пуповинной крови. Данный метод не дает возможности устранить возникшие поражения ЦНС, но позволяет нормализовать метаболизм, улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование болезни Краббе. При этом очень важно выполнить трансплантацию пуповинной крови или пересадку костного мозга как можно раньше, до возникновения выраженных неврологических нарушений. Суть в том, что процесс нормализации функционирования миелина после пересадки донорских клеток может длиться от 1 до 2 лет. В течение этого времени прогрессирование болезни Краббе в большинстве случаев продолжается. Поэтому, даже после успешной трансплантации может наступить тяжелая инвалидизация или гибель пациента. Шансы на благоприятный результат увеличивает пересадка донорского материала с очень ранним началом болезни Краббе до появления явных симптомов, а также в случае медленно прогрессирующего клинического течения.

Кроме того, аллогенная трансплантация может привести к инфекционным осложнениям, отторжению донорского материала на фоне иммунного конфликта между клетками донора и реципиента. В настоящее время во многих ведущих клиниках мира по новым методам лечения болезни Краббе проводятся экспериментальные научно-медицинские разработки.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогноз при болезни Краббе — неблагоприятный, особенно при ранней форме патологического процесса и быстром прогрессировании симптоматики. На поздней стадии заболевания дети часто становятся инвалидами, прикованными к постели, после чего впадают в вегетативное состояние. В младенчестве большинство детей погибают в течение 1,5-2 лет. В случае своевременного проведения трансплантации возможно сохранение интеллектуальных и двигательных способностей. С целью профилактики рекомендована консультация генетика тем семьям, в которых были дети с диагнозом лейкодистрофии или болезни Краббе.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.