Метахроматическая лейкодистрофия

Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

Трансплантологам клиники «Хадасса» во многих случаях удается замедлить течение болезни и улучшить состояние ребенка, это максимум того, на что способна современная медицина в области лечения МЛД. Трансплантация костного мозга проводится под руководством известного во всем мире специалиста заведующей отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых проф. Полины Степенски.

В клинике выполняется точная генетическая диагностика МЛД с помощью секвенирования экзома, которое осуществляется с применением инновационного прибора Novaseq 6000 под наблюдением ведущего генетика страны проф. Орли Эльпелег.

Что такое метахроматическая лейкодистрофия

Одним из редких заболеваний ЦНС, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, является метахроматическая лейкодистрофия, которая характеризуется нарушением синтеза миелина, образующего оболочку нервных волокон. В зависимости от региона частота встречаемости метахроматической лейкодистрофии составляет от 1 случая на 40 или 160 тыс. населения. Поскольку болезнь может манифестировать в разные периоды жизни, ее разделяют на врожденную, позднедетскую, ювенильную и взрослую форму. Клиническая картина зависит от времени дебюта метахроматической лейкодистрофии.

Впервые метахроматическая лейкодистрофия как нозологическая форма была выделена немецким неврологом Алоисом Альцгеймером в 1910 году, спустя 15 лет заболевание подробно описал Шольц. В медицине используют и второе название метахроматической лейкодистрофии — сульфатидный липидоз. В основе болезни лежит аутосомно-рецессивный тип наследования, при котором дефектный ген наследуется от обоих родителей. Встречается у женщин и мужчин с одинаковой частотой. Метахроматическая лейкодистрофия характеризуется быстрым течением и переходом к терминальной стадии. Сегодня данная патология является серьезной медико-социальной проблемой, поскольку не имеет эффективных методов лечения.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Код МКБ-10

По международной классификации болезней (МКБ-10) метахроматической лейкодистрофии из группы сфинголипидозов присвоен код Е75.2.

I стадия

На начальной стадии метахроматической лейкодистрофии, которая может длиться от нескольких месяцев до 1-2 лет, наблюдается ярко выраженный тонус (спастичность) конечностей, затруднения при ходьбе, слабость костно-мышечной системы, сухожильные и подошвенные рефлексы. У маленьких детей нарушается походка, им становится трудно ходить по лестнице и бегать.

II стадия

Длительность второй стадии метахроматической лейкодистрофии составляет 6-12 месяцев.  На этом этапе отмечается гипертонус мышц ног, возникают периодические боли. У многих детей утрачивается способность стоять, появляются нарушения речи, наблюдается отсталость умственного развития и нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). На фоне атрофии зрительного нерва выявляют желто-серые пятна на глазном дне.

III стадия

На третьей стадии состояние пациентов значительно ухудшается. Метахроматическая лейкодистрофия сопровождается тяжелыми симптомами: ретардацией психики, постепенной атрофией скелетных мышц,  параличом конечностей. При этом угнетается функция коры больших полушарий мозга. Из-за поражения черепных нервов прогрессирует бульбарный синдром, при котором отмечаются нарушения ритма дыхания, глотания, речи, мимики, голоса.

IV стадия

На терминальной 4 стадии метахроматической лейкодистрофии дети не могут реагировать на окружающий мир, теряют зрение, перестают говорить и самостоятельно принимать пищу из-за полного паралича глотки, гортани, нёба и зыка. Поэтому кормление пациентов осуществляется через гастростому или желудочный зонд. Прогрессирование метахроматической лейкодистрофии на этом этапе приводит к дыхательной и сердечной недостаточности. Данный период за счет качественного ухода может продолжаться 1-2 года.

Врожденная метахроматическая лейкодистрофия — дебютирует у малышей трехмесячного возраста и раньше. Сопровождается симптоматической эпилепсией, задержкой психомоторного развития, расстройством глотательной функции, спастическим парезом. Дети погибают на первом году жизни.

Позднедетская метахроматическая лейкодистрофия — впервые проявляется обычно на втором году жизни ребенка. По мере развития болезни у детей отмечается торможение психического и интеллектуального развития, мышечная гипотония, затрудненная ходьба, угасание сухожильных рефлексов, отмирание волокон зрительных нервов, нарушения речи и голоса. При поздней инфантильной форме метахроматической лейкодистрофии на последних стадиях у детей отсутствует реакция на события вокруг, развивается олигофрения, слепота, тетраплегия, а также прогрессируют парезы.

Ювенильная метахроматическая лейкодистрофия — начинает проявляться в возрасте с 3-х до 9-10 лет. В большинстве случаев дебютирует в 6 лет. Болезнь сопровождается расстройствами координации движений, нестабильным эмоциональным состоянием, снижением когнитивных функций, эпилептическими приступами. Прогрессирующая симптоматика данной формы метахроматической лейкодистрофии неизбежно приводит к летальному исходу до 9-16 лет в зависимости от возраста, в котором начались проявления болезни.

Взрослая метахроматическая лейкодистрофия — отличается поздним началом манифестации, после пубертатного периода и до пожилого возраста. По сравнению с другими возрастными формами заболевания, этот вариант характеризуется медленным развитием патологических процессов. Основные признаки взрослой метахроматической лейкодистрофии: психические расстройства, снижение сухожильных рефлексов, мышечная слабость. На последней стадии у пациентов диагностируют деменцию, парез всех конечностей, бульбарные расстройства.

Патогенез (причины)

Механизм возникновения и развития метахроматической лейкодистрофии заключается в мутации гена, который находится в 22 хромосоме и отвечает за биосинтез лизосомного фермента арилсульфатазы. Дефектный ген, полученный ребенком от обоих родителей, блокирует преобразование сульфатида (сульфолипида) в галактозереброзид — основной гликолипид миелиновой оболочки. В результате этого развивается дефицит арилсульфатазы. Из-за недостаточности лизосомного фермента происходит отложение и накопление сульфолипидов практически во всех внутренних органах и системах. При этом нарушения наблюдаются только в работе желчного пузыря. Переизбыток сложных липидов приводит к формированию очагов демиелинизации и прогрессирующим патологическим изменениям в мозге, центральной и периферической нервной системе.

Симптомы

Симптоматика метахроматической лейкодистрофии зависит  от периода манифестации болезни. Преобладающие признаки: снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, задержка психомоторного развития, парезы, нарушения зрения, судорожные приступы.

Диагностика

Во время первичного обследования врач тщательно изучает историю болезни пациента, учитывает семейный анамнез, устанавливает сроки и динамику начала патологических проявлений, а также проводит физикальный осмотр для оценки мышечного тонуса, координации движений, рефлексов. Для постановки диагноза и дифференциации болезни назначают комплексную программу диагностики, состоящую из таких процедур:

  • биохимический анализ крови;
  • люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости;
  • эхоэнцефалография, МРТ и КТ головного мозга — методы, выявляющие очаги разрушения миелина;
  • электромиография (ЭМГ), позволяющая определить активность нервно-мышечной передачи.

В процессе метахроматическую лейкодистрофию дифференцируют от нейродегенеративных патологий и других форм лейкодистрофий. Также время обследования пациентам необходим осмотр лора и окулиста, а также консультация генетика и ДНК-диагностика.

Лечение метахроматической лейкодистрофии

На сегодняшний день не существует эффективных методов излечения заболевания. В клинической практике терапия при метахроматической лейкодистрофии направлена лишь на купирование симптомов и торможение прогрессирования болезни. В курс лечения входит: прием противосудорожных препаратов, анальгетики и физиотерапевтические процедуры при контрактуре суставов. На последних стадиях метахроматической лейкодистрофии пациентам требуется внутривенное (парентеральное) питание с помощью инфузионных растворов, а также качественный уход, включая профилактику пролежней.

В некоторых случаях, чтобы временно стабилизировать состояние пациента, врачи проводят трансплантацию костного мозга или пуповинной крови. Однако эти методы могут повлечь за собой отторжение донорского биоматериала и развитие интеркуррентных инфекций.

Прогноз заболевания и профилактика

Метахроматическая лейкодистрофия имеет неутешительный прогноз. В среднем продолжительность жизни детей в зависимости от формы лейкодистрофии составляет от 1 до 6 лет. У пациентов с взрослой формой показатель выживаемости выше: от 10 до 40 лет. Профилактика заключается в генетическом консультировании и обследовании супружеских пар, которые находятся в группе риска и планируют беременность.

 

 

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.