Синдром Вискотта-Олдрича

Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

В клинике «Хадасса» успешно лечат синдром Вискотта-Олдрича и другие первичные иммунодфициты с помощью трансплантации костного мозга (ТКМ). Полного выздоровления здесь добиваются у 94% детей больных ПИД.

В  клинике работает один из уникальных специалистов в данной области — профессор Полина Степенски, гематоонколог со стажем более 20 лет, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых, член Европейского комитета по ТКМ при не злокачественных заболеваниях.

Стоит также отметить, что в Израиле клиника «Хадасса» лидирует в сфере генетической диагностики редких заболеваний и обладает самой большой в стране базой данных. В отделении генетики применяются  инновационные технологии, такие как прибор для секвенирования экзома Novaseq 6000. Диагностика проходит под наблюдением всемирно известного эксперта проф. Орли Эльпелег.

Что такое синдром Вискотта-Олдрича

Среди всех орфанных заболеваний независимо от географического фактора синдром Вискотта-Олдрича встречается крайне редко, в 1-2 случаях на 1 миллион новорожденных мальчиков. Были известны единичные случаи патологии у девочек, вызванные неслучайной инактивацией хромосомы Х. Синдром Вискотта-Олдрича — генетическое, иммунодефицитное заболевание, которое сопровождается инфекциями, поражениями кожи и свертывающей системы крови. Болезнь характеризуется высоким риском аутоиммунных проявлений и развитием злокачественных очагов. Синдром Вискотта-Олдрича наследуется мальчиками в 50 % случаев, если их мать является носителем дефектного гена.

В медицине наследственный синдром Вискотта-Олдрича (СВО) из-за триады признаков еще называют синдромом экземы-тромбоцитопении-иммунодефицита, а также обозначают аббревиатурой WAS — от англ. «Wiskott-Aldrich syndrome». Патология была названа в честь двух педиатров Альфреда Вискотта, который описал проявления синдрома в 1937 году и Роберта Олдрича, установившего факт наследования болезни по Х-сцепленному рецессивному признаку. Комбинированный иммунодефицит и тромбоцитопения при синдроме Вискотта-Олдрича обусловлены нарушением функции тромбоцитов, В- и Т-лимфоцитов.

МКБ-10 — синдром Вискотта-Олдрича по международной классификации болезней входит в нозологическую группу первичных иммунодефицитов и имеет код D82.0.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Этиология

Основной этиологический фактор развития синдрома Вискотта-Олдрича — гомозиготная мутация гена (белка) WASP, производимый клетками гемопоэтического ряда. Этот белок реорганизует клеточный цитоскелет, формирует иммунологические синапсы, участвует в транспорте белков внутри клеток. Дефицит или отсутствие белка WASP приводит к паталогическим изменениям функции клеток и дефектам тромбоцитов, в результате чего развивается и прогрессирует синдром Вискотта-Олдрича. Степень выраженности симптомов болезни зависит от концентрации белка в клетках, уровень которого обусловлен типом мутации и локализацией.

Классификация

В зависимости от проявлений и степени выраженности, синдром Вискотта-Олдрича разделяют на такие формы патологического процесса:

Легкий — отличается незначительными поражениями кожи, в том числе экземой, поддающейся лечению. При легкой форме синдрома наблюдается редкое возникновение инфекций.

Классический среднетяжелый — характеризуется умеренными аутоиммунными проявлениями, рецидивирующими инфекциями и высыпаниями на коже.

Классический тяжелый — протекает с прогрессивными проявлениями. У больных отмечаются: тяжелый атопический дерматит, периодические инфекции, различные аутоиммунные нарушения.

Причины

Синдром Вискотта-Олдрича — генетическая болезнь, причиной которой является одна из 350 видов мутаций гена WAS, синтезирующего белок иммунных клеток. Дефектный ген наследуется по X-сцепленному рецессивному типу. Вероятность унаследовать мутантный ген детям обоих полов от матери-носителя составляет 50 %. В редких случаях синдром Вискотта-Олдрича не передается от матери, а возникает из-за генной мутации в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Симптомы и признаки синдрома Вискотта-Олдрича

Проф. Орли Эльпелег Проф. Орли Эльпелег

Заведующая отделением генетических и метаболических заболеваний

Внешние признаки синдрома Вискотта-Олдрича проявляются у малышей на первом году жизни. Возникает экзема на всем теле, иногда только на конечностях. В старшем возрасте высыпания на коже у детей локализуются на кистях рук, шее, в сгибах локтей и коленных суставов. У некоторых пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича полностью отсутствуют кожные высыпания или появляются крайне редко и не требуют лечения.

С рождения у малышей также обнаруживают первые симптомы тромбоцитопении: подкожные кровоизлияния, петехиальную сыпь, рвоту кровью, стул с примесями крови, постоянные носовые кровотечения. Также во время инвазивных процедур отмечается плохая свертываемость крови.

Практически у каждого пациента с синдромом Вискотта-Олдрича выявляют нарушения иммунологической системы, что приводит к различным хроническим и рецидивирующим инфекциям (герпес, бронхиты, менингиты, синуситы, кандидозы и т.д.). Взрослые с синдромом Вискотта-Олдрича часто страдают аутоиммунными болезнями, которые протекают несколько дней или эпизодично в течение всей жизни. При этом аутоиммунные реакции (гемолитическая анемия, воспаление кровеносных сосудов, отеки суставов и др.) с трудом поддаются лечению. При классической тяжелой форме патологии могут развиваться онкологические опухоли.

Диагностика синдром Вискотта-Олдрича

Для подтверждения диагноза при подозрениях на синдром Вискотта-Олдрича специалисты назначают комплексное обследование. Первоначально врач опрашивает родителей и ребенка, в частности выясняет особенности семейного анамнеза, а также изучает историю болезни пациента с учетом жалоб на наличие кожных высыпаний инфекций, кровотечений. Затем проводится физикальный осмотр кожных покровов, пальпация периферических лимфоузлов, печени и селезенки.

На следующем этапе требуются лабораторные исследования, в которые входит общеклинический анализ крови, позволяющий определить размеры тромбоцитов и дифференцировать синдром Вискотта-Олдрича с тромбоцитопениями других видов. Также специалисты исследуют иммунный статус пациента с помощью иммунограммы — развернутого анализа крови на количество лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов. Для окончательного подтверждения диагноза и обнаружения мутации проводится исследование белка WASP и молекулярно-генетический анализ методом ПЦР-диагностики. По клиническим показаниям назначают УЗИ и КТ брюшной полости, рентгенограмму грудной клетки. Синдром Вискотта-Олдрича в процессе обследования дифференцируют с врожденным дискератозом, анемией, наследственной пурпурой и т.д.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Лечение синдром Вискотта-Олдрича

Тактика лечения синдрома Вискотта-Олдрича направлена на устранение симптомов, предотвращение прогрессирования болезни и развития осложнений. Также комплексный подход позволяет повысить продолжительность и качество жизни больных.

Консервативная терапия

С целью паллиативного лечения синдрома Вискотта-Олдрича применяют внутривенное введение иммуноглобулинов, гемотрансфузию, назначают противовирусные и антигрибковые препараты, а также противоаллергические средства, антибиотики и глюкокортикостероиды системного или местного действия. Железодефицитная анемия требует введения добавочных препаратов железа.

Хирургическое лечение

При синдроме Вискотта-Олдрича используют 2 метода хирургического лечения:

  • Спленэктомия — удаление селезенки при выраженном геморрагическом синдроме. В большей степени тромбоциты разрушаются в селезенке. Поэтому после ее удаления количество и размер кровяных клеток значительно увеличивается.
  • Пересадка костного мозга или стволовых клеток — позволяет нормализовать функцию иммунной системы и устранить геморрагический дефект с эффективностью более 85-90%.

Генотерапия

Новейший метод генотерапии с применением лентивирусов пока находится в стадии научно-исследовательской разработки. Однако его эффективность при синдроме Вискотта-Олдрича уже доказана. Суть метода заключается в заборе стволовых клеток у пациента и последующем введении в организм модифицированного материала, корректирующего генетический дефект с помощью лентивирусного вектора.

Прогноз заболевания и профилактика

При синдроме Вискотта-Олдрича неутешительный прогноз. Более 50 % пациентов погибают от прогрессирующих осложнений: заражения крови, тяжелых пневмоний, внутренних кровотечений. Также причиной летального исхода может стать развитие онкологических болезней. Существенно улучшает прогностическую картину комплексное лечение с процедурой пересадки костного мозга. Поскольку синдром Вискотта-Олдрича наследственное заболевание, профилактических мер для него не существует. Супружеским парам, которые планируют деторождение и входят в группу риска рекомендуется медико-генетическое консультирование.

 

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.