Синдром Оменна

Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» успешно лечат различные первичные иммунодефициты, в том числе — синдром Оменна. При проведении аллогенной ТКМ здесь полностью выздоравливают 94% детей с ПИД. Процедура проводится под руководством заведующей отделением ТКМ МЦ «Хадасса», известного далеко за пределами Израиля трансплантолога проф. Полины Степенски..

Предварительная генная диагностика проходит под наблюдением другого всемирно известного врача — профессора Орли Эльпелег. В распоряжении генетиков клиники имеется самая полная в стране база данных и передовые технологии, такие как новейший секвенатор NovaSeq 6000.Возможно поэтому они обнаруживают нужную мутацию в 65% случаев, это вдвое выше среднего показателя в других странах.

Что такое синдром Оменна

Синдром Оменна относится к группе тяжелых комбинированных иммунодефицитов (ТКИД), вызванных генетическим дефектом звеньев иммунной системы. Синдром Оменна является редким аутосомно-рецессивным состоянием, при котором  нарушена производительность и функция В- и Т-лимфоцитов, отвечающих за работу клеточного иммунитета и продуцирование антител. Соответственно, при синдроме Оменна у новорожденных детей отмечается сверхвысокая чувствительность к разного рода инфекциям, грибковой, бактериальной, вирусной и другой этиологии. Распространенность синдрома Оменна, как и частота встречаемости первичных иммунодефицитов, не превышает 1 случай на 50-100 тыс. новорожденных.

В 1965 году американский генетик Гиберт Оменн (G. S. Omenn) описал данное состояние как семейный ретикулоэндотелиоз с эозинофилией. Позже болезнь была названа синдромом Оменна в честь первооткрывателя. В медицине болезнь имеет другие названия: комбинированный иммунодефицит с гиперэозинофилией и Оменн-синдром. Патология обусловлена нарушениями гуморального и клеточного иммунитета, дисплазией тимуса и аплазией лимфоидной ткани. Клиническая картина синдрома Оменна сходна с симптомами при ТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») и проявлениями аутоиммунных заболеваний.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.


Синдром Оменна (Omenn syndrome) — редкая аутосомно-рецессивная форма ТКИД, вызванная мутацией генов RAG1 и RAG2, локализированных в хромосоме 11р13. Заболевание манифестирует сразу после рождения, характеризуется гепатоспленомегалией, чешуйчатым шелушением и эритродермией кожных покровов, хронической диареей. У грудных детей с синдромом Оменна обнаруживается повышенный уровень иммуноглобулина IgE, лейкоцитоз, высокая концентрация эозинофилов в периферической крови. Также отмечается снижение уровня иммуноглобулинов класса G, А, М, увеличение концентрации Т-лимфоцитов и абсолютное отсутствие В-лимфоцитов. Синдром Оменна — смертельно опасная болезнь, которая поддается коррекции с помощью ТКМ.

Код МКБ 10

МКБ-10. По международной классификации болезней 10 пересмотра синдром Оменна входит в группу комбинированных иммунодефицитов D81 и имеет код D81.1 (ТКИД с низким содержанием T- и B-клеток).

Причины

Катализатором развития синдрома Оменна являются мутации генов RAG1 и RAG2, участвующих в перестройке антигенных рецепторов в- и т-лимфоцитов. RAG-дефекты приводят к полной блокировке развития Т- и В-клеток, что вызывает тяжелую комбинированную иммунную недостаточность с отсутствием зрелых форм в- и т-лимфоцитов.

Синдром Оменна наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть дети могут родиться с заболеванием, если оба родителя являются носителями мутантного гена. Риск рождения ребенка с данным синдромом составляет 25 %. Частота наследования генного дефекта у мальчиков и девочек одинаковая. Симптоматическая картина и развитие реакции ТПХ обусловлены разрушением тканей и органов на фоне поступления в кровь пролиферирующих материнских лимфоцитов во внутриутробный период. При большом количестве материнских лимфоцитов в организме плода развиваются множественные некрозы в селезенке и печени.

Симптомы и признаки

У малышей с синдромом Оменна симптоматическая картина проявляется рано, в течение первого года жизни, часто сразу после рождения. Расстройства иммунитета сопровождаются постоянными пневмониями, хронической диареей, грибковыми поражениями кожи и слизистых оболочек. Нередко возникает покраснение, сыпь и шелушение кожного покрова. Также синдром Оменна сопровождается снижением аппетита, что приводит к плохой прибавке массы тела. У детей наблюдается частое повышение температуры (лихорадка), отиты, гиперплазия лимфоузлов, одновременное увеличение селезенки и печени.

На фоне экссудативной эритродермии и хронической диареи снижается содержание общего белка в крови, что приводит к нарушениям обмена веществ и генерализованным отекам. Воспалительные симптомы нередко вызывают алопецию, выпадение бровей и ресниц. Также при синдроме Оменна может развиваться колобома глаз (аномалия в глазной оболочке), синдром CHARGE, митохондриальная миопатия, гипоплазия волос и хрящей.

Диагностика

Врожденный синдром Оменна можно заподозрить в течение первых месяцев жизни ребенка на основании рецидивирующих пневмоний и тяжелых инфекций. Для точной постановки диагноза врачи первоначально изучают анамнез родителей и историю болезни маленького пациента, затем назначают лабораторные исследования и молекулярно-генетический анализ. Также проводится биопсия на дисплазию тимуса и лимфоцитарные инфильтраты. Сидром Оменна необходимо дифференцировать с гистиоцитозом, ТПХ и различными видами тяжелых комбинированных иммунодефицитов.

Лечение

Поддерживающая терапия при синдроме Оменна включает использование препаратов для профилактики и устранения инфекций, инъекционное введение иммуноглобулина. Для предотвращения инфекционных поражений дети содержатся в изолированных боксах или палатах с высочайшей степенью стерильности. Но такие меры позволяют только снизить риск развития заболеваний и избежать осложнений. Ключевой метод лечения синдрома Оменна — трансплантация костного мозга (ТКМ), за счет которой восстанавливается функция системы кроветворения, в том числе выработка Т-лимфоцитов и продуцирование антител В-лимфоцитами.

Важно выполнить процедуру ТКМ как можно раньше после постановки диагноза, чтобы добиться высокого уровня эффективности. Крайне желательно осуществить пересадку костного мозга в первые 3-4 месяца жизни. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток проводится с использованием донорского материала от неродственного или полу-совместимого донора. В идеале подойдет HLA-идентичный семейный донор, к примеру, один из родителей. Низкий уровень иммунитета не позволяет организму младенца отторгнуть трансплантат.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогностическая картина при синдроме Оменна неблагоприятная, в течение 1-2 лет после рождения дети погибают из-за прогрессирующих воспалительных процессов, частого возникновения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на фоне тяжелого иммунодефицита. Единственная возможность продлить жизнь ребенку — это трансплантация костного мозга, после которой уровень выживаемости составляет до 85%. Профилактики от синдрома Оменна не существует, поскольку это генетическое заболевание. Специалисты рекомендуют будущим родителям, которые являются носителями дефектного гена RAG, пройти консультацию генетика перед планированием беременности.

 

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.