Table of Contents

Стаж: более 24 лет
В клинике «Хадасса» успешно лечат различные первичные иммунодефициты, в том числе — синдром Оменна. При проведении аллогенной ТКМ здесь полностью выздоравливают 94% детей с ПИД. Процедура проводится под руководством заведующей отделением ТКМ МЦ «Хадасса», известного далеко за пределами Израиля трансплантолога проф. Полины Степенски..
Предварительная генная диагностика проходит под наблюдением другого всемирно известного врача — профессора Орли Эльпелег. В распоряжении генетиков клиники имеется самая полная в стране база данных и передовые технологии, такие как новейший секвенатор NovaSeq 6000.Возможно поэтому они обнаруживают нужную мутацию в 65% случаев, это вдвое выше среднего показателя в других странах.
Что такое синдром Оменна
Синдром Оменна относится к группе тяжелых комбинированных иммунодефицитов (ТКИД), вызванных генетическим дефектом звеньев иммунной системы. Синдром Оменна является редким аутосомно-рецессивным состоянием, при котором нарушена производительность и функция В- и Т-лимфоцитов, отвечающих за работу клеточного иммунитета и продуцирование антител. Соответственно, при синдроме Оменна у новорожденных детей отмечается сверхвысокая чувствительность к разного рода инфекциям, грибковой, бактериальной, вирусной и другой этиологии. Распространенность синдрома Оменна, как и частота встречаемости первичных иммунодефицитов, не превышает 1 случай на 50-100 тыс. новорожденных.
В 1965 году американский генетик Гиберт Оменн (G. S. Omenn) описал данное состояние как семейный ретикулоэндотелиоз с эозинофилией. Позже болезнь была названа синдромом Оменна в честь первооткрывателя. В медицине болезнь имеет другие названия: комбинированный иммунодефицит с гиперэозинофилией и Оменн-синдром. Патология обусловлена нарушениями гуморального и клеточного иммунитета, дисплазией тимуса и аплазией лимфоидной ткани. Клиническая картина синдрома Оменна сходна с симптомами при ТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») и проявлениями аутоиммунных заболеваний.
Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.
Синдром Оменна (Omenn syndrome) — редкая аутосомно-рецессивная форма ТКИД, вызванная мутацией генов RAG1 и RAG2, локализированных в хромосоме 11р13. Заболевание манифестирует сразу после рождения, характеризуется гепатоспленомегалией, чешуйчатым шелушением и эритродермией кожных покровов, хронической диареей. У грудных детей с синдромом Оменна обнаруживается повышенный уровень иммуноглобулина IgE, лейкоцитоз, высокая концентрация эозинофилов в периферической крови. Также отмечается снижение уровня иммуноглобулинов класса G, А, М, увеличение концентрации Т-лимфоцитов и абсолютное отсутствие В-лимфоцитов. Синдром Оменна — смертельно опасная болезнь, которая поддается коррекции с помощью ТКМ.
Код МКБ 10
МКБ-10. По международной классификации болезней 10 пересмотра синдром Оменна входит в группу комбинированных иммунодефицитов D81 и имеет код D81.1 (ТКИД с низким содержанием T- и B-клеток).
Причины
Катализатором развития синдрома Оменна являются мутации генов RAG1 и RAG2, участвующих в перестройке антигенных рецепторов в- и т-лимфоцитов. RAG-дефекты приводят к полной блокировке развития Т- и В-клеток, что вызывает тяжелую комбинированную иммунную недостаточность с отсутствием зрелых форм в- и т-лимфоцитов.
Синдром Оменна наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть дети могут родиться с заболеванием, если оба родителя являются носителями мутантного гена. Риск рождения ребенка с данным синдромом составляет 25 %. Частота наследования генного дефекта у мальчиков и девочек одинаковая. Симптоматическая картина и развитие реакции ТПХ обусловлены разрушением тканей и органов на фоне поступления в кровь пролиферирующих материнских лимфоцитов во внутриутробный период. При большом количестве материнских лимфоцитов в организме плода развиваются множественные некрозы в селезенке и печени.
Симптомы и признаки
У малышей с синдромом Оменна симптоматическая картина проявляется рано, в течение первого года жизни, часто сразу после рождения. Расстройства иммунитета сопровождаются постоянными пневмониями, хронической диареей, грибковыми поражениями кожи и слизистых оболочек. Нередко возникает покраснение, сыпь и шелушение кожного покрова. Также синдром Оменна сопровождается снижением аппетита, что приводит к плохой прибавке массы тела. У детей наблюдается частое повышение температуры (лихорадка), отиты, гиперплазия лимфоузлов, одновременное увеличение селезенки и печени.
На фоне экссудативной эритродермии и хронической диареи снижается содержание общего белка в крови, что приводит к нарушениям обмена веществ и генерализованным отекам. Воспалительные симптомы нередко вызывают алопецию, выпадение бровей и ресниц. Также при синдроме Оменна может развиваться колобома глаз (аномалия в глазной оболочке), синдром CHARGE, митохондриальная миопатия, гипоплазия волос и хрящей.
Диагностика
Врожденный синдром Оменна можно заподозрить в течение первых месяцев жизни ребенка на основании рецидивирующих пневмоний и тяжелых инфекций. Для точной постановки диагноза врачи первоначально изучают анамнез родителей и историю болезни маленького пациента, затем назначают лабораторные исследования и молекулярно-генетический анализ. Также проводится биопсия на дисплазию тимуса и лимфоцитарные инфильтраты. Сидром Оменна необходимо дифференцировать с гистиоцитозом, ТПХ и различными видами тяжелых комбинированных иммунодефицитов.
Лечение
Поддерживающая терапия при синдроме Оменна включает использование препаратов для профилактики и устранения инфекций, инъекционное введение иммуноглобулина. Для предотвращения инфекционных поражений дети содержатся в изолированных боксах или палатах с высочайшей степенью стерильности. Но такие меры позволяют только снизить риск развития заболеваний и избежать осложнений. Ключевой метод лечения синдрома Оменна — трансплантация костного мозга (ТКМ), за счет которой восстанавливается функция системы кроветворения, в том числе выработка Т-лимфоцитов и продуцирование антител В-лимфоцитами.
Важно выполнить процедуру ТКМ как можно раньше после постановки диагноза, чтобы добиться высокого уровня эффективности. Крайне желательно осуществить пересадку костного мозга в первые 3-4 месяца жизни. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток проводится с использованием донорского материала от неродственного или полу-совместимого донора. В идеале подойдет HLA-идентичный семейный донор, к примеру, один из родителей. Низкий уровень иммунитета не позволяет организму младенца отторгнуть трансплантат.
Прогноз заболевания и профилактика
Прогностическая картина при синдроме Оменна неблагоприятная, в течение 1-2 лет после рождения дети погибают из-за прогрессирующих воспалительных процессов, частого возникновения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на фоне тяжелого иммунодефицита. Единственная возможность продлить жизнь ребенку — это трансплантация костного мозга, после которой уровень выживаемости составляет до 85%. Профилактики от синдрома Оменна не существует, поскольку это генетическое заболевание. Специалисты рекомендуют будущим родителям, которые являются носителями дефектного гена RAG, пройти консультацию генетика перед планированием беременности.