Трансплантация костного мозга при орфанных заболеваниях

Пост опубликован:
Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

Для ряда редких (орфанных) заболеваний единственным радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга (ТКМ). «Хадасса» известна во всем мире в качестве одного из признанных лидеров в данной области: к началу 2020 года здесь провели более 4 000 успешных пересадок, из них более 1 400 – детям. При этом полностью выздоравливают около 95% пациентов.

Достижения клиники в данной области послужили причиной того, что в августе 2018 года отделение трансплантации костного мозга медицинского центра «Хадасса» получило единственную в Израиле полную аккредитацию международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE).

Отделением заведует всемирно известный специалист профессор Полина Степенски, член Европейского комитета по ТКМ при не злокачественных заболеваниях.

Трансплантация костного мозга

Несмотря на карантин, проф. Степенски провела этому малышу, страдавшему от мраморной болезни, успешную ТКМ в клинике Хадасса. На фото: проф. Степенски и мальчик с мамой.
В большинстве случаев медикаментозная поддержка пациентов с орфанными болезнями не приносит долговременного эффекта. С целью улучшения состояния больных и спасения их жизни врачи проводят трансплантацию костного мозга (ТКМ), позволяющую добиться устойчивой ремиссии и полного выздоровления при заболеваниях системы кроветворения, таких как: анемия апластического типа, лейкоз, лимфома, иммунодефициты приобретенного и врожденного характера, отдельные виды внекостномозговых новообразований, аутоиммунные болезни и т.д.

Трансплантация КМ представляет собой пересадку донорского костного мозга, который содержится во многих костях нашего организма. В костном мозге находятся гемопоэтические клетки, образующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кровяные клетки выполняют множество важных функций: контролируют свертываемость крови, предотвращают кровотечения, переносят кислород , способствуют эффективной борьбе с инфекциями и т.д. При некоторых заболеваниях клетки не функционируют должным образом, что приводит к серьезным последствиям для здоровья, инвалидизации и летальному исходу.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Доктор Ирина Зайдман Доктор Ирина Зайдман

Заведующая педиатрическим подразделением трансплантации костного мозга

Большинство редких генетических заболеваний проявляются у малышей в первые месяцы или годы жизни, но редко кто из детей доживает до 5-7 лет. В таких случаях необходима срочная трансплантация костного мозга — внутривенное переливание донорских кроветворных клеток. Кроме обработанной суспензии костного мозга, врачи могут использовать стволовые клетки пуповинной крови. Иногда материалом для пересадки может стать собственный костный мозг больного, не затронутый патологическим процессом локального характера.

Донором может быть родные брат или сестра, а также не кровный родственник с частичной или полной совместимостью с параметрами пациента. Донорский биоматериал после приживления способен атаковать злокачественные клетки и выполнять все функции, с которыми не справлялся костный мозг пациента.

Израильские специалисты иерусалимской клиники «Хадасса» используют сегодня усовершенствованные методы ТКМ, способствующие успешному приживлению и восстановлению функции костного мозга. До процедуры врачи проводят интенсивную химиотерапию (кондиционирование) для сокращения количества поврежденных клеток иммунной системы, а также злокачественных клеток.

Список заболеваний

Ваня Волохатюк, страдавший от редкого синдрома IPEX, выздоровел после ТКМ, проведенного проф. Степенски. На фото: Ваня с мамой (2020 год).
Редкие болезни, вызванные генетическими нарушениями, затрагивают небольшую часть населения планеты и представляют собой хронически прогрессирующие и жизнеугрожающие состояния. Распространенность орфанных заболеваний составляет приблизительно 1:2000 и наиболее часто они возникают в детском возрасте.

Первичные иммунодефициты:
— тяжелая комбинированная иммуная недостаточность (ТКИН)
— хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ)
— синдром Вискотта-Олдрича
— гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз

Анемии:
— апластическая анемия
— анемия Фанкони
— конгенитальный дискератоз
— синдром Швахманна-Даймонда

Врожденные нарушения метаболизма:
— метахроматическая лейкодистрофия
— лейкодистрофия Краббе
— синдром Гурлера
— адренолейкодистрофия

Другие заболевания:
— остеопетроз

Показания к пересадке костного мозга

В клинике Хадасса Габриелю из Грузии диагностировали тяжелый комбинированный иммунодефицит и вылечили с помощью ТКМ. На фото: мальчик с мамой Ирмой (2020 год).
Трансплантация КМ показана в том случае, если система кроветворения угнетена и не выполняет своих функций, что может привести к смерти пациента. Показания к ТКМ:

  • тяжелые формы анемии, в том числе апластического типа;
  • аутоиммунные заболевания с выраженным снижением иммунитета;
  • наследственные иммунодефициты;
  • злокачественные болезни крови: лимфома, острый и хронический лейкоз, множественная миелома, лимфогранулематоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические патологии, снижающие защитные силы организма;
  • выраженное снижение иммунитета после химиотерапии и различных видов облучения, тяжелых инфекций.

Также ТКМ могут проводить при отдельных видах внекостномозговых опухолей, нарушениях обменных процессов. В основную категорию пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, входят взрослые и дети с апластическими анемиями и злокачественными поражениями кроветворной ткани. Показания к пересадке костного мозга определяют специалисты в области трансплантологии и гематологии на основе результатов тщательной диагностики.

Противопоказания к пересадке костного мозга

Процедура, спасающая жизни пациентов, имеет ряд противопоказаний:

  • наличие инфекционных или аутоиммунных болезней у донора;
  • выраженная функциональная недостаточность жизненно важных органов;
  • невозможность провести предтрансплантационную подготовку реципиента из-за невосприимчивости к химиотерапии;
  • инфекционный процесс в организме пациента;
  • длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • беременность.

Пересадка костного мозга также противопоказана пациентам с плохим общесоматическим статусом. В прошлом пожилой возраст также являлся противопоказанием. Однако сейчас за счет применения новейших методов подготовки к ТКМ с использованием биопрепаратов и поддерживающей иммунотерапии лейкоцитами после пересадки израильские специалисты проводят пересадку КМ пациентам в возрасте старше 55-60 лет.

Донорство костного мозга и требования к донору

У Лизы из Иркутска диагностировали красноклеточную аплазию костного мозга. В Германии ей помочь отказались по причине раннего возраста, в клинике Хадасса девочка прошла успешную ТКМ, котоая спасла ей жизнь. На фото: Лиза с мамой Кариной (2020 год).
Пересадка донорского КМ сегодня относится к основному виду трансплантации кроветворной ткани. Донором является человек, который добровольно пожертвовавший свою часть кроветворной ткани. Найти подходящего донора сейчас можно в специальных регистрах, в которых насчитывается более 25 млн. человек. Наибольшее количество таких людей зарегистрировано в банках доноров США и Германии. Донором может стать любой желающий, при соответствии следующим требованиям: возраст от совершеннолетия до 55 лет, отсутствие туберкулеза, психических, онкологических болезней. Донорство исключается если человек переболел гепатитом В и С, а также является носителем ВИЧ-инфекции.

В процессе поиска подходящего донора в первую очередь рассматриваются ближайшие родственники, братья и сестры с высокой степенью совпадения по антигенам системы гистосовместимости HLA (Human Leucocyte Antigens). Если таковых нет или они не могут стать донорами костного мозга, пациентам подбирают донора из международных регистров, что редко дает успешные результаты, поскольку для реципиента и донора этническая и расовая принадлежность становится непреодолимым барьером из-за различающегося спектра антигенов гистосовместимости HLA .

Крайне важно, чтобы донорский материал максимально совпадал по набору антигенов HLA, в обратном случае неизбежна реакция отторжения пересаженной ткани, что сведет результат процедуры к нулю и может стоить жизни реципиенту. Поэтому перед процедурой врачи вторично проводят сложные тесты по типированию антигенов HLA, чтобы убедиться в совместимости донор-реципиент. Также в процессе тестирования врачам необходимо убедиться в отсутствии у донора из-за предыдущих переливаний крови предсуществующих антител, которые могут вызвать отторжения трансплантата.

После стадии кондиционирования отказ от донорства не допустим, поскольку пациент погибнет, лишившись собственного костного мозга. Специалисты обязаны информировать донора о возможной болезненности процедуры до и после, чтобы человек осознавал степень возложенной на него ответственности.

Виды трансплантации костного мозга

ТКМ проводится двумя методами:

Аутологичная трансплантация — процедура, при которой забор кроветворных клеток выполняют у самого пациента. Этот вариант подходит в тех случаях, когда костный мозг не поражен патологическим процессом. Например, лимфома изначально развивается в лимфоузлах, но по мере прогрессирования может поражать костный мозг, вызывая тем самым лейкоз. Кроме того, процедура оптимальна для тех пациентов, у кого болезнь перешла в стадию ремиссии. Также метод актуален перед лечением большими дозами химио- или радиотерапии, чтобы избежать угнетения здоровых кроветворных клеток.

По словам гематологов, аутотрансплантация не является полноценной пересадкой, потому как в процессе не фигурирует донор и отсутствуют иммунологические реакции. Костный мозг пациента замораживают и хранят в течение необходимого времени в среде хладагента при температуре -197°С. Трансплантация размороженных клеток осуществляется путем внутривенной инфузии.

Ауто-ТКМ показана при редких аутоиммунных заболеваниях (тимома, рассеянный склероз, системная склеродермия и т.д.), а также при злокачественных поражениях не кроветворной системы, в том числе саркомах костей, глиобластоме у детей. Метод применяют в случае неходжкинской лимфомы, лимфогранулематоза, множественной миеломы и острого промиелоцитарного лейкоза.

Аллогенная трансплантация — подразумевает пересадку костного мозга от родственника или чужого человека с целью спасения жизни. Генетическое совпадение схожести кроветворной ткани от родственных доноров составляет 25%. Поэтому специалисты сегодня нередко используют частично совместимые кроветворные клетки от неродственного донора, который проходит исследовательскую процедуру HLA-типирование на антигены тканевой совместимости. С целью проверки врачи выполняют забор 10 мл крови у донора и реципиента.

Для изъятия донорской кроветворной ткани отводится 1 день. В течение 2-х часов врач получает из подвздошных костей донора до 1 л костномозговой жидкости. Болезненные ощущения в местах проколов устраняют анальгетиками, а удаленная кроветворная ткань восполняется на протяжении 2-х недель. К показаниям для алло-ТКМ относят: рецидив лимфомы (после аутотрансплантации), врожденные иммунодефициты у детей, хронические и острые лейкозы, а также тяжелая апластическая анемия, в случае неэффективности иммуносупрессоров или рецидива после их применения.

Редко проводится сингенная ТКМ, когда донором является генетически идентичный близнец пациента. Однояйцевые близнецы имеют одинаковый набор антигенов, поэтому считаются самой лучшей парой донор-реципиент.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Как происходит пересадка костного мозга

Перед процедурой пациент походит комплексное обследование, включающее различные анализы крови, биопсию костного мозга, МРТ, КТ, ЭКГ и другие исследования для определения общего состояния организма, так как от состояния функции органов и систем зависит исход лечения. В случае аутологичной пересадки у пациента извлекают костный мозг из бедренных костей и замораживают его. При необходимости биоматериал проходит обработку, специалисты в зависимости от диагноза выделяют отдельные популяции кровяных клеток. Затем в течение 7-8 дней проводится курс интенсивной химиотерапии, после которой пациенту вводят извлеченный костный мозг.

При алло-ТКМ после тщательной проверки на совместимость донора и пациента, врачи проводят кондиционирование, направленное на полное уничтожение КМ пациента с помощью агрессивной химиотерапии. Данная подготовительная процедура способствует подавлению возможных иммунных реакций, препятствующих приживлению донорских кроветворных клеток. В период кондиционирования организм пациента ослаблен и уязвим к инфекционным заболеваниям. Поэтому для больного создают максимально стерильные условия в специально оборудованных палатах. Контакт исключен даже с близкими людьми.

По завершению агрессивной химиотерапии приблизительно через 1-2 дня врачи внутривенно пересаживают донорский костный мозг. В процессе процедуры пациент находится под наблюдением медперсонала, который контролирует температуру тела, следит за общим самочувствием и фиксирует возникновения болевых ощущений. Период приживления донорского биоматериала может длиться несколько недель или месяцев.

Риск отторжения трансплантата наиболее высок в течение 20 дней. Именно этот срок необходим для приживления костного мозга. В этот период врачи назначают курс антибиотиков, препятствующих развития инфекции, переливание тромбоцитарной массы во избежание кровотечений, а также иммунодепрессанты, предотвращающие реакцию «трансплантат против хозяина».

Возможные осложнения после пересадки костного мозга

После аллогенной трансплантации может возникнуть отторжение пересаженной кроветворной ткани. Опасность состоит в том, что донорский костный мозг может вызвать иммунную реакцию в отношении тканей реципиента или организм пациента воспримет донорскую ткань как чужеродную. Конфликт между донорскими иммунными клетками и организмом больного называется реакцией «трансплантат против хозяина» — наиболее серьезное осложнение после процедуры, которое приводит к тяжелой инвалидизации и гибели пациента.

В период приживления костного мозга не исключен риск кровотечений и развития инфекций. Пациент с ослабленным иммунитетом ощущает сильную утомляемость, у него наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, лихорадка и нарушения стула. Каждый пациент на фоне психологического стресса сталкивается с тяжелой депрессией, чувством подавленности и страха, что требует помощи психотерапевта и психолога, а также поддержки близких людей.

Прогноз после пересадки костного мозга

Прогноз аутологичной трансплантации зависит в большей степени от возраста и общего состояния пациента. Благоприятные прогностические факторы аутотрансплантации: отсутствие сопутствующих патологий, возраст до 35 лет и полноценное функционирование основных органов и систем. При алло-ТКМ складывается благоприятная прогностическая картина при условии HLA-совместимости. Прогноз после ТКМ в большей степени зависит от тяжести заболевания, его продолжительности до операции и возраста больного. Выживаемость в течение последующего 8-летнего периода достигает 85%, если пересадка проводилась пациентам женского пола до 30 лет, у которых длительность болезни до операции не превышает 2-х лет. Другие характеристики снижают показатель выживаемости до 45-50%.

Сколько стоит пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга в руках опытных специалистов имеет большой лечебный потенциал для спасения жизни и полного выздоровления. Эта процедура довольно сложная, длительная и дорогостоящая. Но благодаря регулярному финансированию государства, стоимость ТКМ в израильских клиниках на 30% ниже, чем в больницах Европы и США.

Цены всех процедур в клинике «Хадасса» регламентируются Министерством здравоохранения Израиля. Окончательная стоимость пересадки костного мозга будет зависеть от выбора донора, квалификации врачей, необходимости предварительной подготовки, сроков реабилитации и восстановления, других факторов. Узнать все подробности по проведения ТКМ в Израиле вы можете у нашего медконсультанта, который ответит на все интересующие вас вопросы.

Где взять средства на пересадку костного мозга ребенку

По причине масштабного использования медицинских ресурсов пересадка костного мозга будет стоить значительных средств. Однако сегодня в России функционирует множество благотворительных фондов, которые оказывают финансовую поддержку на всех этапах лечения орфанных заболеваний, включая ТКМ. К примеру, благотворительные фонды «Нужна помощь» и «Подари жизнь» регулярно организуют сбор средств на оплату трансплантации костного мозга детям из СНГ с редкими генетическими и онкологическими болезнями.

Сотрудники данных организаций оказывают помощь на всех этапах лечения, направляют средства нуждающимся семьям, предоставляют транспорт и жилье, обеспечивают предметами первой необходимости. Миллионы людей переводят свои деньги для спасения жизней детей и взрослых. Часто помогают и те люди, которые сами пережили ТКМ. В некоторых случаях родители могут обратиться в банки, чтобы взять кредит для лечения ребенка на льготных условиях. В результате активной работы родителей, фондов и других благотворительных организаций поиск средств на пересадку костного мозга детям сегодня не является большой проблемой.

Если вашему ребенку поставили диагноз орфанного заболевания, требующий дорогостоящего лечения в Израиле, обратитесь к нашим специалистам. Заполните форму онлайн-заявки, позвоните по телефону горячей линии или закажите обратный звонок. Мы оказываем всестороннюю поддержку на всех этапах трансплантации кроветворной ткани в израильской клинике «Хадасса», где есть все необходимые ресурсы для успешной ТКМ.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.