Анемия Фанкони

Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» успешно лечат анемию Фанкони с помощью трансплантации костного мозга. Поскольку речь идет о довольно медленно протекающей болезни, а основной проблемой лечения является нахождение донора для ТКМ, врачи клиники часто предлагают родителям детородного возраста услуги пренатальной диагностики и PGD 9процедура отбора здорового зародыша, не несущего генную мутацию) с целью рождения здорового ребенка, который и станет затем донором.

В клинике работают ведущие трансплантологи Израиля, такие как проф. Полина Степенски, а также одни из лучших специалистов по генетичекой, в том числе — пренатальной, диагностике и ЭКО.

Что такое анемия Фанкони

Анемия Фанкони — орфанная генетическая патология, характеризующаяся нарушением кроветворения, повышенным риском злокачественных заболеваний, врожденными и приобретенными пороками развития. Основные проявления патологии — частые кровотечения, анемический синдром, повторные, резистентные к лечению антибиотиками инфекционные процессы.

Клинические признаки болезни, наблюдающиеся у трех родных братьев, исследовал Гвидо Фанкони. Примерная заболеваемость составляет 1 на 350 000 детей. Цифры несколько выше на юге Африки, где распространенны браки между близкими родственниками. Младенцы женского и мужского пола болеют одинаково часто.

МКБ-10

По Международной классификации болезней, принятой ВОЗ, анемии Фанкони присвоен код D61.0.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Причины

Заболевание наследуется детьми от родителей, носителей генных мутаций. На сегодняшний день выявлено 15 генов, изменения в которых ведут к развитию анемии Фанкони. Гены регулируют выработку фермента, принимающего участие в восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). 14 из установленных генов расположены в соматических клетках и являются рецессивными, один локализуется в половой Х-хромосоме.

Гены, расположенные в соматических клетках, наследуются аутосомно-рецессивно, когда для возникновения заболевания ребенок должен получить по одному мутировавшему гену от матери и отца.  Вероятность рождения малыша с анемией Фанкони в семье, где оба родителя несут генные нарушения, равна 25%. Иногда анемия Фанкони передается с Х-хромосомой, от матери к сыновьям.

Патогенез

В процессе деления клеток ДНК может повреждаться под воздействием неблагоприятных факторов. В норме подобные нарушения устраняет сложная ферментная система. При анемии Фанкони гены, регулирующие синтез биологически активных веществ, отвечающих за репарацию ДНК, перестают выполнять свою работу. Заболевание приводит к повышенной ломкости хромосом в определенных сайтах. Как результат, у пациентов развиваются апластическая анемия и заболевания костного мозга, чаще всего острый миелоидный лейкоз. Злокачественные клетки накапливаются в костном мозге, подавляя рост эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. Апластическая анемия характеризуется угнетением всех троих ростков кроветворения.

Симптомы и признаки

У каждого второго пациента с анемией Фанкони наблюдаются врожденные пороки внутренних органов и скелета. Рост больных низкий, голова уменьшена в размерах, первый палец на руках укорочен или отсутствует, лучевая кость недоразвита. Также наблюдается косолапость, врожденный вывих бедра, шейное ребро. На коже отмечаются участки гиперпигментации светло-коричневого цвета.

Из неврологических расстройств наблюдаются:

  • косоглазие;
  • недоразвитие глазных яблок;
  • нистагм;
  • тугоухость или полная глухота;
  • олигофрения.

К самым распространенным дефектам соматических органов при анемии Фанкони относятся:

  • недоразвитие яичек;
  • аномалии почек и мочевыводящей системы;
  • гипоспадия;
  • зарастание трехстворчатого клапана;
  • открытое овальное окно;
  • сужение митрального отверстия;
  • пороки межжелудочковой перегородки.

Как правило, в 5 – 10 лет дебютируют признаки заболевания, вызванные патологией костного мозга. Отмечается повышенная кровоточивость, анемия, болезни инфекционного характера, чаще всего ОРВИ, отиты, бронхиты, воспаление придаточных пазух носа.

Пациенты жалуются на частые кровотечения из носа, беспричинные кровоподтеки на коже, обильные менструации, бледность кожных покровов и слизистых, слабость, одышку и сердцебиение. Позже развивается лейкемия, апластическая анемия, злокачественные опухоли внутренних органов.

Осложнения

Самые частые осложнения анемии Фанкони — инфекционные процессы. Заболевания отличаются тяжелым течением, склонностью к рецидивам, трудно поддаются  лечению. Второе по частоте осложнение анемии Фанкони — злокачественные процессы, также трудно поддающиеся терапии из-за сниженной способности ДНК к восстановлению. Одна из особенностей лечения опухолей у больных анемией Фанкони — невозможность применения цитостатиков и радиотерапии, так как нарушение работы свертывающей системы крови приводит к тяжелым кровотечениям.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Диагностика

Из дополнительных методов диагностики анемии Фанкони применяют:

  • общеклинический анализ крови;
  • генетическое исследование клеток;
  • миелограмму.

При подозрении на злокачественные опухоли больным анемией Фанкони выполняют КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ультразвуковое сканирование.

Лечение

На сегодняшний день в терапии анемии Фанкони применяется три направления:

  • пересадка костного мозга от здорового родственника или донора;
  • стимуляция процессов кроветворения с помощью медикаментозных средств;
  • переливание компонентов крови.

Лечебный план при анемии Фанкони составляется индивидуально и зависит от особенностей клинической картины в каждом конкретном случае.

ТКМ (трансплантация костного мозга)

ТКМ — наиболее эффективный метод лечения анемии Фанкони, но отличается сложностью проведения, дороговизной и возможными осложнениями. Рекомендуется выполнять процедуру до 10 лет. Донорами костного мозга могут быть как здоровые родственники, так и неродственные доноры. Операция выполняется поэтапно:

  • кондиционирование — уничтожение собственного костного мозга и подавление иммунитета;
  • пересадка костного мозга;
  • поддерживающая терапия.

Трансплантация костного мозга значительно улучшает прогноз лечения и продлевает жизнь больных с анемией Фанкони.

Медикаментозная стимуляция кроветворения

Данный метод лечения анемии Фанкони показан при невозможности проведения трансплантации костного мозга или противопоказаниям к ней. С целью улучшения состояния больных применяют:

  • андрогены;
  • эритропоэтины;
  • интерлейкины.

Консервативная терапия поддерживает качество жизни больных с анемией Фанкони на высоком уровне на длительное время.

Переливание компонентов крови

Гемотрансфузии при анемии Фанкони показаны наличии противопоказаний к ТКМ или медикаментозному стимулированию кроветворения. Как правило, пациентам вводят отмытые эритроциты и тромбоцитарную массу.

Прогноз заболевания и профилактика

Вероятность благоприятного прогноза зависит от своевременности диагностики и начатого лечения, а также от степени нарушения функции костного мозга. Нередко летальный исход возникает в детском возрасте как следствие тяжелой анемии или злокачественных заболеваний.  Показатели выживаемости значительно улучшаются после пересадки костного мозга.

Специфических методов профилактики анемии Фанкони не разработано. В связи с  генетической природой предотвратить заболевание невозможно. Профилактические мероприятия заключаются в своевременном генетическом консультировании. При наличии риска развития анемии Фанкони у будущего ребенка показан забор крови из пуповины плода с проведением специального теста.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.