Бета-талассемия

Пост опубликован:
Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» очень успешно лечат бета-талассемию с помощью трансплантации костного мозга. Процедуру проводит ведущий специалист Израиля, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых проф. Полина Степенски.

В клинике на высочайшем уровне проводится генетическая диагностика бета-талассемии, она проходит под руководством одного из самых известных генетиков страны — проф. Орли Эльпелег.

Если ребенку не удалось найти донора для ТКМ и было принято решение об использовании стволовых клеток следующего ребенка, специалисты по медицине плода обеспечивают рождение детей без генной мутации посредством процедуры отбора здорового зародыша (PGD) с последующим ЭКО. «Хадасса» по праву гордится своими достижениями в данной области.

Что такое бета-талассемия

На фото брат и сестра из Индии. Девочка страдала от талассемии. Ее здоровый млаший брат был рожден в клинике «Хадасса» с помощью предимплантационной генной диагностики (PGD). В возрасте 1 года он стал донором костного мозга и спас сестру. (2015 год)

Талассемия — группа тяжелых генетических заболеваний крови, при которых нарушается синтез жизненно важного белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, обеспечивающих кислородом все ткани и органы. Болезнь развивается из-за нарушения синтеза гемоглобина, связанного со сниженной продукцией одной из полипептидных цепей глобина (альфа, бета,гамма, дельта). Если нарушается синтез альфа-глобиновых цепей, болезнь классифицируют как альфа-талассемию. В случае недостаточного синтеза бета-глобиновых пептидных цепей, патологию определяют как бета-талассемию.

Заболеваемость альфа-талассемией распространена в южно-азиатских и западноафриканских странах. Бета-талассемия чаще встречается в Средиземноморских регионах, а также станах Северной Африки западной Азии. Ежегодно по всему миру рождается более 280 тысяч детей с синдромом талассемии.

По данным ВОЗ, бета-талассемия является наиболее распространенной формой из группы наследственных заболеваний крови по аутосомно-рецессивному типу. В равной степени затрагивает как женщин, так и мужчин. Болезнь дифференцируют на гомозиготную форму, когда генетически она наследуется от одного из родителей и гетерозиготную форму, в случае наследования мутантного гена от обоих родителей.

Основная причина возникновения заболевания — мутации гена, который отвечает за синтез полипептидной цепи гемоглобина. Дефект на молекулярном уровне обусловлен неэффективным процессом или мутацией регуляторных генов, соединением аномальной матричной РНК или хромосомные перестройки структурных генов.

Механизм развития бета-талассемии заключается в недостаточном количестве синтезируемых бета-цепей, что приводит к избыточному продуцированию альфа-цепей, которые откладываются в клетках эритроидного ряда и повреждают их. Процесс сопровождается гибелью ретикулоцитов в селезенке, разрушением эритроцитов и деструкцией эритробластов в костном мозге, а также накоплением фетального гемоглобина. В результате этого сокращается транспортировка кислорода по всем тканям и органам, возникает хроническая анемия и тканевая гипоксия, что в свою очередь становится причиной многих заболеваний, в том числе костных деформаций и т.д.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

МКБ-10

В класс МКБ-10 входят заболевания крови и кроветворных органов, а также гемолитические анемии, талассемии и тяжелая бета-талассемия (анемия Кули). По международной классификации болезней из группы МКБ-10, бета-талассемии присвоен код D56.1.

Симптомы

Клиническая картина при бета-талассемии проявляется у детей в течение 1-2 лет после рождения. Гомозиготная форма болезни сопровождается слабостью, хронической усталостью, повышением температуры тела, одышкой, бледностью и желтушностью кожного покрова, интоксикацией. Вследствие хронической анемии у детей наблюдается значительная задержка в физическом и умственном развитии. Нередко при бета-талассемии обнаруживаются нарушения в работе сердца, печени, эндокринных желез, что вызвано патологическим накоплением железа в организме. Из-за экстрамедуллярного кроветворения и тотального разрушения эритроцитов увеличивается селезенка и печень.

На фоне поражения трубчатых костей возникают патологические переломы, развивается синовит крупных суставов, желчнокаменная болезнь. Пациенты с бета-талассемией подвержены частым инфекционным болезням. Гомозиготная форма может привести к серьезным осложнениям: кардиосклерозу, сахарному диабету, сердечной недостаточности, циррозу печени, сепсису, пневмонии.

Бета-талассемия гетерозиготной формы может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями: повышенной утомляемостью на фоне гипохромной анемии, головокружениями, небольшим увеличением селезенки, головными болями.

Признаки

Уже в первый год после рождения, у детей с большой бета-талассемией можно отметить внешние признаки заболевания. Это монголоидный овал лица, характерный разрез глаз, четырехугольная (башенная) форма черепа, расширенная носовая перегородка (седловидная переносица), увеличенная верхняя челюсть, неправильный прикус. Наблюдается изменения скелетной структуры, иногда могут образовываться изъязвления в области голеней на фоне желтушности кожи. У маленьких детей достаточно выраженные внешние признаки бета-талассемии, что дает основания для предварительного диагноза.

Диагностика

При подозрениях на бета-талассемию специалисты в первую очередь изучают семейный анамнез, учитывают жалобы пациента и проводят физикальный осмотр. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, состоящее из таких процедур:

  • Лабораторные исследования крови, позволяющие определить уровень железа, концентрацию билирубина, средний объем эритроцитов, нарушения цепей гемоглобина и другие показатели.
  • Молекулярно-генетические исследования на предмет генных мутаций.
  • Пункция костного мозга, подтверждающая гиперплазию красного кроветворного ростка.
  • Краниография черепа, выявляющая игольчатый периостоз (симптом волосатого черепа).
  • УЗИ брюшной полости — для оценки состояния желчевыводящих путей, а также размеров печени и селезенки.

В процессе обследования бета-талассемию дифференцируют от аутоиммунной, железодефицитной и серповидно-клеточной анемии, а также от наследственного микросфероцитоза. Немаловажное значение имеет пренатальная диагностика. Женщинам, у которых в семье есть родственники с подобным диагнозом, необходимо провести забор амниотической жидкости, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие генетической патологии у плода. Данное исследование позволит начать своевременное лечение.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Классификация

В зависимости от генетических факторов и степени тяжести симптоматической картины, бета-талассемию разделяют на 3 группы:

Малая бета-талассемия — легкая форма заболевания, когда полной или частичной мутации подвержен только 1 ген, отвечающий за синтез бета-цепей. В анамнезе у носителей этой формы болезни отмечается лишь небольшой уровень эритроцитов в крови и легкая степень анемии.

Большая бета-талассемия — тяжелая форма патологии, при которой мутация затрагивает оба гена, ответственных за синтез полипептидных цепей гемоглобина. При большой бета-талассемии у детей до года, существует высокий риск летального исхода.

Промежуточная бета-талассемия — отличается большим дефицитом бета-цепей, может переходить в тяжелую форму болезни. В большинстве случаев протекает без серьезных нарушений в организме с минимально выраженной клинической картиной.

Лечение бета-талассемии

Тактика лечения зависит от формы и степени тяжести талассемии. Пациенты с малой бета-талассемией в лечении не нуждаются и могут самостоятельно компенсировать последствия врожденного заболевания, соблюдая здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, двигательная активность, сбалансированное питание).

При большой и промежуточной бета-талассемии врачи применяют следующие методы лечения:

  • Трансфузионная терапия — переливание донорской крови. В случае промежуточной формы бета-талассемии трансфузию проводят редко, при сердечной недостаточности, легочной гипертензии, тяжелых костных деформациях, значительной задержке роста. Большая форма заболевания требует регулярного переливания эритроцитов (1-2 раза в месяц).
  • Хелаторная терапия — введение препаратов, связывающих железо и выводящих его из организма. При гемолитических кризах используют глюкокортикоиды.
  • Спленэктомия — удаление селезенки в случае ее гипертрофии.
  • Пересадка костного мозга (ТКМ) — трансплантация донорских стволовых клеток, способствует возобновлению нормальной работы кроветворной системы.

Также пациентам со всеми формами бета-талассемии показан прием витаминов В, С, Е и фолиевой кислоты. Для предотвращения инфекционных осложнений требуется вакцинация.

Прогноз заболевания и профилактика

После пересадки костного мозга многие пациенты полностью выздоравливают. Постоянное переливание эритроцитной массы увеличивает продолжительность жизни  маленьким детям, у которых была выявлена большая бета-талассемия. При гетерозиготной форме заболевания с бессимптомным течением качество и продолжительность жизни не страдают.

Профилактика бета-талассемии заключается в планировании беременности будущих родителей. Супружеской паре необходимо обязательно проконсультироваться с генетиком, если у кого-то из родственников была выявлена анемия Кули. При высоком генетическом риске носители мутантных генов должны отказаться от деторождения. Также к первичной профилактике бета-талассемии относят дородовую диагностику плода.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.