Семейная средиземноморская лихорадка

Пост опубликован:
Проф. Эльдад Бен-Шитрит Проф. Эльдад Бен-Шитрит

Руководитель отделения ревматологии и центра ССЛ клиники «Хадасса»

В клинике «Хадасса» успешно лечат острые формы средиземноморской семейной лихорадки с помощью инновационных биологических препаратов.

Одним из наиболее известных специалистов Израиля в области диагностики и лечения данного заболевания является профессор Эльдад Бен-Шитрит, ревматолог со стажем более 40 лет, заведующий отделением ревматологии и Центром лечения периодической болезни медицинского центра «Хадасса».

Что такое средиземноморская семейная лихорадка

В перечень орфанных заболеваний входит синдром Рейманна или средиземноморская семейная лихорадка (ССЛ), которая характеризуются периодическими приступами гипертермии и болевым синдромом. Болезнь распространена в юго-восточной части Средиземноморья, в том числе у жителей Армении, арабских стран, Турции, Израиля. Нередко патологию регистрируют в Испании, Греции, Италии. Зафиксированы случаи средиземноморской семейной лихорадки у японцев, кубинцев и представителей других отдаленных этносов.

Мультисимптомное наследственное заболевание, вызванное нарушениями в системе врожденного иммунитета и воспалительного ответа. Типичные признаки ССЛ — эпизодические лихорадки до 40-41°С, пронзающие боли в области живота, плеврит, поражения кожи, перикардит. Впервые данное патологическое состояние описал и затем назвал его периодической болезнью американский врач Н. A. Reimann (Х.А. Рейманн).

ССЛ главным образом возникает у уроженцев средиземноморья, но статистически единичные случаи болезни были отмечены среди представителей других этносов и национальностей. Распространенность болезни зависит от географического фактора. В популяциях высокого риска частота заболевания составляет 1:1000-2,5 тыс. Специфического лечения ССЛ на данный момент не существует.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Средиземноморская семейная лихорадка код по МКБ-10.

Согласно нозологической классификации по МКБ-10 средиземноморская семейная лихорадка или периодическая болезнь имеет код Е85.0.

Причины

Происхождение семейной средиземноморской лихорадки связано с патологическими изменениями гена 16 хромосомы MEFV. Данный ген кодирует белок пирин (маренострин), который экспрессирует в нейтрофилах и выполняет функцию регулирования первичного иммунного ответа и воспалительной реакции. Дефект генома приводит к структурному изменению пирина, чем нарушает его функции. В результате этого, снижается дегрануляция нейтрофилов и формируется клиническая картина семейной средиземноморской лихорадки, в том числе развиваются острые воспалительные реакции, необратимые патологические процессы в иммунной системе.

Этиология

Данная болезнь обусловлена аутосомно-рецессивным типом наследования, при котором ребенок унаследует заболевание от обоих родителей, являющимися носителями одной копии мутантного гена. При этом отец и мать могут быть абсолютно здоровыми. Если один из родителей болен средиземноморской семейной лихорадкой, а второй является носителем дефектного гена, то вероятность заболевания у их потомства составляет 50%. ССЛ поражает мальчиков и девочек с одинаковой частотой.

Формы

На основе особенностей клинической картины в медицине выделяют 4 клинические формы семейной средиземноморской лихорадки:

  • Абдоминальная форма — характеризуется резким повышением температуры до 40 °С и выше, повышением тонуса мышц, рвотой, тошнотой, опоясывающими острыми болями. Приступы таких проявлений семейной средиземноморской лихорадки могут длиться на протяжении нескольких суток.
  • Торакальная форма — сопровождается проявлениями плеврита, болью в груди, одышкой, затрудненным дыханием. Симптомы сохраняются от 6 до 10 дней.
  • Псевдомалярийная форма — протекает с эпизодичными приступами лихорадки, которые длятся от 2 до 8 дней. Временной промежуток между атаками 2-4 недели.
  • Суставная форма — отличается развитием отеков, болезненностью суставов, воспалением кожи в зоне поражения. Длительность проявлений суставной формы семейной средиземноморской лихорадки составляет от 2 недель до нескольких месяцев.

Изолированные клинические формы встречаются в 25 % случаев. Гораздо чаще патология сопровождается сразу несколькими клиническими формами.

Симптомы и признаки

Периодическая болезнь манифестирует в любом возрасте до 20-30 лет. Частота возникновения приступов может варьироваться от 2 эпизодов за неделю или год, но чаще 1 раз в каждые 20-40 дней. Продолжаются симптоматические атаки от 12 до 78 часов, в некоторых случаях — дольше. При семейной средиземноморской лихорадке какой-либо закономерности по частоте повторений и длительности приступов не существует. Ремиссия болезни может длиться годами. Спровоцировать приступ могут отравления, инфекции, стрессы, алкоголь, климатические факторы.

У каждого пациента с ССЛ наблюдаются периодические повышения температуры тела до 40-41 градусов с интервалом в 20-35 дней. У 98 % больных лихорадка сочетается с перитонитом и острой болью в животе.  Часто болезнь сопровождается интенсивной болью в грудной клетке диффузного или локализованного характера.

Поражения суставов при ССЛ встречаются у 70 % пациентов. Чаще всего возникает моноартрит коленных суставов, реже отмечается артрит тазобедренных, голеностопных и плечевых суставов. Крайне редко выявляется мигрирующий полиартрит. Затяжные артриты сопровождаются не только миалгиями, но и снижением тонуса, контрактурой и атрофией мышц. Также семейной средиземноморской лихорадке присущи кожные симптомы: эритема на нижних конечностях, крапивница, петехии, везикулезные высыпания.

Кроме того, при ССЛ возможны поражения сердечнососудистой и нервной системы, при которых у больных развивается перикардит, повышается систолическое АД, возникают головные боли, фотофобия, звон в ушах и голове, нарушения сна. У детей и подростков нередко проявляются признаки неврологических нарушений и синдрома вегетативной дистонии. Для семейной средиземноморской лихорадки типичны поражения мочеполовой системы: развитие амилоидоза почек, гломерулонефрит, полиурия, орхит.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Осложнения

Течение средиземноморской семейной лихорадки осложняется амилоидозом типа AA, который приводит к хронической почечной недостаточности. Возникает амилоидная дистрофия печени, сердца, других органов. ССЛ нередко приводит к асептическому менингиту, образованию спаек на фоне повторных перитонитов. У женщин с семейной средиземноморской лихорадкой нередко выявляют бесплодие, у мужчин недостаточность сперматогенеза, импотенцию. При ССЛ у 30 % беременных случаются выкидыши.

Диагностика

В процессе обследования при подозрениях на средиземноморскую лихорадку после клинического осмотра врачи изучают семейный анамнез, обращая внимание на наличие подобной болезни у родственников и принадлежность пациента к той или иной этнос-группе. Затем проводится лабораторные анализы, а также молекулярно-генетическое исследование характерных мутаций с применением секвенирования. По показаниям специалисты могут назначить УЗИ и/или МРТ различных органов и систем. Семейную средиземноморскую лихорадку дифференцируют с ревматоидным артритом, гнойным перитонитом, язвой желудка и т.д.

Лечение

ССЛ не излечивается полностью, поэтому основные цели включают: купирование симптомов, контроль над спонтанными приступами, снижение вероятности возникновения воспалительных процессов в межприступный период и предотвращение осложнений.

Медикаментозная терапия. Включает использование НПВП, анальгезирующих и  диуретических средств, опиоидных обезболивающих препаратов. Также при данном недуге врачи назначают колхицин (Colchicine), который минимизирует риск развития амилоидоза, предотвращает и устраняет приступы болезни. Для обеспечения ремиссии и значительного улучшения состояния больных, показан пероральный прием колхицина по 0,6 мг 1-4 раза в день (в зависимости от возраста). Дозировка препарата может увеличиваться, если субклиническое воспаление и приступы сохраняются.

После того, как ребенку поставили диагноз средиземноморской семейной лихорадки, ему необходимо принимать колхицин в течение всей оставшейся жизни. При условии правильного приема препарата, у 55-60 % пациентов приступы исчезают, у 25-30 % наблюдается частичный эффект, в 5-10 % случаев терапия оказывается неэффективной. При тяжелой форме ССЛ полное прекращение приступов достигается крайне редко. В большинстве случаев возможно лишь уменьшить частоту приступов. Если лечение колхицином не приносит должных результатов, врачи прибегают к использованию генно-инженерных биопрепаратов.

Нередко при синдроме нарушения функций почек проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови), скопление транссудата в плевральной полости устраняют пункцией.

Прогноз заболевания и профилактика

После выявления амилоидоза прогноз неутешительный, поскольку на фоне поражения почек резко снижается продолжительность жизни. Если амилоидоз типа AA отсутствует, так как продолжительность жизни практически не сокращается. В качестве профилактики болезни специалисты рекомендуют пренатальную ДНК-диагностику для родителей, у которых есть подозрения на генные дефекты, вызывающие ССЛ.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.