Синдром Костманна (детский генетически детерминированный агранулоцитоз)

Проф. Полина Степенски Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

В клинике «Хадасса» добиваются очень хороших результатов в сфере лечения детей с синдромом Костманна с помощью трансплантации костного мозга. В среднем уровень выздоровления при наличии родственного донора составляет здесь около 95%. ТКМ в клинике выполняется под руководством известного во всем мире специалиста проф. Полины Степенски.

Предварительную генетическую диагностику в клинике проводят генетики с мировым именем, такие как проф. Орли Эльпелег. Здесь применяются самые инновационные технологии, например, недавно введенный в эксплуатацию прибор для анализа хромосом NovaSeq 6000.

Причины синдрома Костманна

Синдром Костманна — генетическое заболевание, характеризующееся снижением уровня нейтрофилов ниже 1000/мкл. Нарушение развития нейтрофильных гранулоцитов происходит на уровне промиелоцитов. Как результат — клетки практически полностью отсутствуют в периферической крови, что приводит к выраженному иммунодефициту, гнойничковым заболеваниям кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Синдром Костманна — генетически обусловленное заболевание, вызванное мутацией в гене ELA2. Данный ген кодирует биологически активное вещество — нейтрофильную эластазу. Точная роль фермента пока остается неизвестной, по некоторым данным, при его аномальной активности в костном мозге запускается апоптоз нейтрофилов — процесс распада клетки на небольшие тельца, окруженные мембраной. Впоследствии апоптические тельца поглощаются и утилизируются макрофагами.

Симптомы синдрома Костманна

Клиническая картина симптома Костманна проявляется в первые недели жизни больного ребенка. У детей плохо заживают пупочные ранки, а омфалит трудно поддается лечению. Появляется лихорадка неясного генеза, имеют место частые гнойные заболевания кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек полости рта бактериальной этиологии. Иногда дети растут с задержкой умственного и физического развития. Постепенно увеличивается печень, селезенка, периферические лимфатические узлы. Характерный признак синдрома Костманна — повторные гнойные воспаления легких, мочевого пузыря, ушей, мочевыделительных путей, брюшины. Без раннего и полноценного лечения заболевания приводят к развитию сепсиса и летальному исходу.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Диагностика

Диагностика синдрома Костманна базируется на таких принципах:

  • сбор и изучение анамнеза;
  • объективный осмотр;
  • лабораторное и инструментальное обследование.

Изучая анамнез, врач-неонатолог или педиатр должен выяснить наличие синдрома Костманна в семье. В ходе объективного осмотра выявляются увеличенная печень, селезенка и периферические лимфатические узлы. Иногда заметно отставание в умственном и физическом развитии.

При развитии бактериальных инфекционных процессов при синдроме Костманна на первый план выходит клиническая картина осложнения. Внешние симптомы зависят от локализации воспаления, но во всех случаях имеет место болевой и интоксикационный синдром. Такие дети имеют сероватый оттенок кожи и плохой аппетит, жалуются на боль в месте  воспалительного процесса. Температура тела повышается до фебрильных цифр и выше, нормализуется только после применения антибиотиков широкого спектра действия, препаратов, устраняющих интоксикацию и других лекарственных средств.

Основные дополнительные методы диагностики синдрома Костманна — общий анализ крови и миелограмма. В общем анализе крови уровень лейкоцитов снижается до 4,5×109/л, а концентрация нейтрофилов не превышает 1000/мкл. Почти всегда наблюдается увеличение количество эозинофилов и моноцитов. В пунктате костного мозга при синдроме Костманна обнаруживают только клетки-предшественницы нейтрофильных гранулоцитов, при этом зрелые формы полностью отсутствуют.

Лечение синдрома Костманна

Основу лечения синдрома Костманна составляет рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Он активирует выработку и созревание нейтрофилов в костном мозге. Препарат применяется пожизненно, в дозе, поддерживающей количество нейтрофильных гранулоцитов на уровне более 1000/мкл.

При развитии бактериальных инфекций пациенту назначают массивную антибактериальную терапию, в тяжелых случаях — иммуноглобулины, донорские гранулоциты, дезинтоксикационные и симптоматические средства.

Так как у больных синдромом Костманна увеличивается вероятность развития лейкемии, пациенты находятся под наблюдением гематолога с регулярной оценкой гемограммы.

Если пациент с синдромом Костманна нечувствителен к лечению гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, выполняют аллогенную пересадку костного мозга.

Прогноз

К сожалению, прогноз при синдроме Костманна неблагоприятен. Вероятность летального исхода без адекватного лечения составляет 97 – 100%. Как правило, дети погибают от тяжелых, антибиотикорезистентных инфекций. Раннее и полноценное лечение синдрома Костманна и его осложнений улучшает показатели выживаемости больных.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.