Table of Contents

Стаж: более 24 лет
Ведущий трансплантолог клиники «Хадасса» профессор Полина Степенски является одним из наиболее известных израильских специалистов, успешно занимающихся лечением врожденного дискератоза с помощью трансплантации костного мозга. Под руководством проф. Степнски отделение ТКМ добилось огромных успехов и признания европейских и американских коллег.
Десятки детей из разных стран мира обязаны проф. Степенски жизнью и здоровьем.
Общие сведения, что такое врожденный дискератоз
Одной из крайне редких генетических патологий является врожденный (конгенитальный) дискератоз, который проявляется недостаточностью костного мозга и отличается триадой патологических изменений: ониходистрофией, лейкоплакией, пойкилодермией. Врожденный дискератоз характеризуется повышенной склонностью к развитию апластической анемии и злокачественных процессов. Заболевание в основном передается по Х-сцепленному типу, но может наследоваться аутосомно-рецессивным или аутосомно-доминантным путем. Определяют врожденный дискератоз с помощью цитогенетических исследований (кариотипирования) и сопоставления ряда специфических симптомов. Терапия направлена на восстановление костного мозга посредством трансплантации донорских стволовых клеток.
Впервые врожденный (конгенитальный) дискератоз был описан в 1910 году немецким врачом-дерматологом Цинссером. Спустя более 20 лет описание редкой генетической болезни было дополнено американскими исследователями Коулом и Энгманом, после чего патология получила второе название — синдром Цинссера-Энгмана-Коула. Позже были выявлены другие симптомы, кроме дерматологических проявлений, и врожденный дискератоз определили мультисистемным заболеванием. Точная распространенность конгенитального дискератоза не установлена. Приблизительная заболеваемость составляет 1 случай на 1 млн. населения в год. При этом мужчины болеют чаще, чем женщины (3:1).
Первые клинические проявления врожденного дискератоза обнаруживаются у детей от 4-5 до 15-16 лет и постепенно нарастают. Симптоматика болезни приобретает выраженный характер после 25 лет и старше. К летальному исходу могут привести осложнения конгенитального дискератоза: внутренние кровотечения, частые инфекции, злокачественные процессы.
Врожденному (конгенитальному) дискератозу по МКБ-10 присвоен код L90.8.
Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.
Причины
В 75-80 % случаев врожденный (конгенитальный) дискератоз передается по X-сцепленному рецессивному типу наследования, когда дефектные гены расположены на Х-хромосоме и проявляются только в гомо- и гетерозиготном состоянии. Поэтому болезнь чаще поражает представителей мужского пола. Около 20-25 % случаев врожденного дискератоза наследуются по аутосомно-доминантному механизму и редко по аутосомно-рецессивному типу.
Симптомы
Первые симптомы врожденного дискератоза могут проявляться в разные периоды жизни, например, у детей дошкольного возраста и у подростков 15-16 лет. В некоторых случаях манифестация клинической картины происходит после 20-25 лет. У грудных детей врожденный дискератоз протекает скрыто. С годами симптоматика усугубляется, развиваются осложнения.
Первый признак конгенитального дискератоза — дистрофические изменения ногтевых пластинок на пальцах ступней и рук. Ногти становятся ломкими, на них возникают борозды и углубления, как при грибковом поражении. С возрастом дистрофия прогрессирует, и некоторые ногтевые пластины полностью исчезают, чаще всего на мизинцах стоп. Также к первым проявлениям болезни можно отнести рецидивирующие носовые кровотечения.
К патологическим изменениям ногтей при врожденном дискератозе спустя два-три года присоединяется возникновение пигментных образований (от 0,2 до 0,9 мм диаметром) в области шеи и лица, а также на верхней части грудной клетки. Со временем пораженная кожа атрофируется и темнеет, на ней возникают сосудистые звездочки. Конгенитальный дискератоз может сопровождаться повышенным потоотделением, огрубением и сухостью кожи ладоней и стоп, прогрессирующим выпадением волос, гипотрихозом ресниц и синюшностью кожных покровов. У трети пациентов наблюдается слабоумие.
В старшем возрасте при конгенитальном дискератозе отмечаются поражения слизистых оболочек рта: эрозии, папулы, воспаление десен, что приводит к выпадению зубов. Также лейкоплакия со временем поражает слизистые оболочки других органов. Нередко у пациентов с врожденным дискератозом выявляют болезни глаз, в том числе: катаракту, глаукому, блефарит, конъюнктивит.
Практически у каждого второго ребенка с врожденным дискератозом до 10 лет выявляется апластическая анемия, нередко расцениваемая педиатрами как анемия Фанкони. Кроме того, у детей обнаруживается иммунодефицит, который сопровождается частыми инфекционными заболеваниями. Прогрессирующий иммунодефицит осложняется гипоплазией мозжечка, развитием фиброза легких и печени, злокачественной опухолью.
Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.
Диагностика врожденного дискератоза
Для точной постановки диагноза — врожденный дискератоз, врачи учитывают совокупность симптомов, изучают историю болезни пациента и семейный анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают комплексное обследование, которое включает следующие методы:
- Общеклинический анализ крови на повышение СОЭ, уровень нейтрофилов, лейкоцитоз, концентрацию HbF, другие показатели.
- Гистологическое исследование пораженных участков кожи, позволяющее обнаружить гиперкератоз, атрофию эпидермиса и т.д.
- Цитогенетические тесты, направленные на выявление хромосомных аномалий.
- УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ внутренних органов.
- Стернальная пункция костного мозга для оценки состояния костномозгового кроветворения.
Врожденный дискератоз дифференцируют с анемией Фанкони, множеством кожных заболеваний, в том числе с лентикулярным меланозом, пойкилодермией,механобуллезной болезнью, синдромом Weech и др.
Лечение врожденного дискератоза
Лечение при врожденном дискератозе направлена на устранение симптомов и предотвращение осложнений. Для этого врачи применяют анаболические гормональные средства, гемопоэтины, ретиноиды, препараты колониестимулирующих факторов, а также с заместительной целью проводят трансфузии тромбоконцентрата и эритроцитарной массы. Однако данные методы при конгенитальном дискератозе на сегодняшний день малоперспективны. В единичных случаях улучшения кроветворения удается добиться с помощью андрогенов.
Для купирования костномозговой недостаточности при конгенитальном дискератозе требуется радикальный подход — аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимых родственных доноров. Но даже после пересадки костного мозга у многих пациентов возникает реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), при которой донорские лимфоциты атакуют клетки и ткани реципиента. Кроме РТПХ, осложнением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток может быть веноокклюзионная болезнь почек, печени и легких.
Прогноз и профилактика
Не существует профилактических мер для генетически обусловленного, конгенитального дискератоза. Семейным парам с наличием хромосомных аномалий специалисты рекомендуют в период планирования беременности проконсультироваться у генетика. Прогноз врожденного (конгенитального) дискератоза не благоприятный. Практически в каждом случае пациенты погибают от развившихся осложнений: рецидивирующих инфекций, внутренних кровотечений в ЖКТ и других органах. Также летальный исход неизбежен от злокачественных поражений: рака мочеполовых органов, ЖКТ, ротовой полости, в редких случаях от Ходжкинской лимфомы и аденокарциномы поджелудочной железы. Даже после успешного приживления донорского костного мозга при конгенитальном дискератозе, не складывается благоприятная прогностическая картина на фоне иммунодефицита и уже имеющихся патологических изменений.