Апластическая анемия

Проф. Полина Степенски Профессор Полина Степенски Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

В клинике «Хадасса» успешно вылечивают аппластическую анемию с помощью трансплантации костного мозга. Лечение проводится под руководством известного трансплантолога, заведующей отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых проф. Полины Степенски.

Генетической диагностикой заболевания занимается команда опытных специалистов, которую возглавляет всемирно известный врач и ученый проф. Орли Эльпелег.

Общие сведения, что такое апластическая анемия (разновидности, формы)

Одной из патологий костномозгового кроветворения, угнетающей продукцию кровяных клеток — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, является апластическая анемия. Симптоматика заболевания обусловлена тромбоцитопенией, лейкопенией и анемией. Ключевые признаки апластической анемии: кожные геморрагии, кровоточивость слизистых оболочек, слабость, одышка, воспаления, инфекции. Диагноз подтверждается на основе результатов гистоморфологического анализа биоптата, миело- и гемограммы. При апластической анемии применяют иммуносупрессивную терапию, гемотрансфузии, ТКМ.

Апластическая или гипопластическая анемия (АА) представляет собой тяжелое расстройство гемопоэза, сопровождающееся инфекционными осложнениями, а также геморрагическим и анемическим синдромом. В 1988 году патология была впервые описана немецким иммунологом и лауреатом Нобелевской премии П. Эрлихом (Paul Ehrlich).  Как правило, при апластической анемии нарушена выработка всех видов кровяных клеток, но в некоторых случаях костный мозг не способен нормально вырабатывать только эритроциты. На основе данного фактора заболевание разделяют на парциальную и истинную апластическую анемию (пангемоцитопению). Встречаемость болезни составляет 2-4 случая на 1 млн. населения в год. Может возникать как у детей, так и взрослых с аналогичной частотой у обоих полов. Пик заболеваемости у детей приходится на 9-10 лет, у взрослых 25-27 и 50-60 лет.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.


Существует приобретенная и врожденная форма апластической анемии. В первом случае заболевание развивается на протяжении жизни вследствие эндогенных факторов и внешних воздействий. Во втором, апластическая анемия возникает на фоне хромосомных нарушений. Этиология приобретенной формы в большинстве случаев не известна. Лишь у 20 % пациентов идентифицируют этиологический фактор приобретенной АА. Врожденная форма заболевания характерна для детей 8-10 лет. В зависимости от происхождения, апластическую анемию классифицируют на идиопатическую, гепатит-ассоциированную, поствирусную и лекарственную форму различной степени тяжести.

МКБ-10. Апластической анемии присвоен код D61.9.

Причины

Исследователи доказали, что угнетение гемопоэза обусловлено возникновением в крови и костном мозге естественных киллеров и цитотоксических T-лимфоцитов, которые подавляют пролиферацию гемопоэтических клеток-предшественников.

К ряду основных причин развития АА относят:

  • Взаимодействие с вредными химическими и физическими агентами (мышьяк, гербициды, соли золота и металлов, бензольные соединения и др.), а также высокодозное ионизирующее облучение.
  • Использование медпрепаратов с миелотоксическим эффектом, в том числе, цитостатиков, психотропов, антибактериальных, антитиреоидных и других средств. Развитие тяжелой формы апластической анемии нередко провоцирует прием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Поражение вирусными агентами. Наиболее часто апластическую анемию вызывает перенесенный гепатит. Реже подавлению миелопоэза способствует грипп, цитомегалия, доброкачественный лимфобластоз, вирус иммунодефицита человека.

Кроме того, АА развивается на фоне наследственности, туберкулеза, иммунных заболеваний (карцинома тимуса, синдром Шульмана, гипогаммаглобулинемия и т.д.), интоксикации, лучевой болезни. Были описаны случаи анемии, вызванной беременностью. Апластические анемии без выявленной причины развития, относят к идиопатической форме.

Патогенез

Нарушение дифференцировки или повреждение гемопоэтических стволовых клеток лежит в основе патогенеза апластической анемии. В случае приобретенной формы болезни на фоне влияния этиологических факторов активируются Т-лимфоциты, вырабатывающие пептидные информационные молекулы (цитокины), которые поражают клетки-предшественники кроветворения, что приводит к пангемоцитопении. Врожденной апластической анемии предшествуют кариотипические отклонения от нормы, вследствие которых нарушается восстановление дезоксирибонуклеиновой кислоты и прекращается процесс синтеза стволовых клеток.

Классификация

Апластическую анемию классифицируют не только в соответствии с причинными факторами. Патологию также разделяют на острую, подострую и хроническую форму в зависимости от времени течения патопроцесса. Острая форма протекает до 30 дней, подострая с 1 до 6 месяцев, а хроническая от полугода и более. По уровню снижения показателей крови выделяют сверхтяжелую, тяжелую и умеренную форму АА.

Симптомы апластической анемии

Дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов сопровождается следующими проявлениями:

  • Геморрагический синдром, при котором отмечается повышенная кровоточивость десен, меноррагии, появление петехий, носовые кровотечения. При тяжелых формах АА возможны желудочно-кишечные и маточные кровотечения, гематурии (наличие крови в моче).
  • Анемический синдром характеризуется частыми головокружениями, повышенной утомляемостью, общей слабостью. Часто у пациентов наблюдается одышка, бледность кожи, покалывания в области сердца, учащенный пульс, головные боли, шум в ушах.
  • Инфекционные осложнения. Недостаток лейкоцитов в крови приводит к частым инфекционным заболеваниям (ОРВИ, пневмония, стоматит и др.), которые плохо поддаются терапии.

В случае врожденной апластической анемии симптоматика проявляется у детей до 9-10 лет. Кроме аплазии костного мозга наблюдается микроцефалия (недоразвитие черепа и мозга), порок развития мочеполовой системы у мальчиков, гипоплазия почек, тугоухость. Также врожденная апластическая анемия у детей может сопровождаться аномалиями конечностей, низкорослостью, гиперпигментацией кожи.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Осложнения

Наиболее опасные осложнения данной патологии — внутримозговое кровоизлияние, затяжные инфекционные процессы, анемическая кома, геморрагия внутренних органов, иммунодефицит.

Диагностика

При подозрениях на апластическую анемию для безошибочной постановки диагноза врачи после физикального осмотра назначают комплексное обследование, состоящее из следующих процедур:

  • Клинический анализ крови, определяющий компонентную долю всех трех видов кровяных клеток, а также уровень ретикулоцитов и гемоглобина.
  • МРТ, КТ — методы исследования масштабности поражения костной ткани, состояния внутренних органов, лимфатических узлов.
  • Биопсия костного мозга — забор биоптата костного мозга для цитогистологии, позволяющей выявить патоизменения в системе кроветворения и составе крови, установить степень тяжести АА.
  • Молекулярно-генетические тесты на предмет хромосомных аномалий.

Кроме того, пациентам назначают рентгеновскую томографию и рентген грудной клетки, УЗИ малого таза и брюшной полости, эхокардиографию. АА дифференцируют с лейкемией миелодиспластическими синдромами и разными видами анемии.

Лечение апластической анемии

Для пациентов с гипопластической анемией в больницах функционируют спецотделения, где обеспечивают абсолютную изоляцию и стерильные условия, что исключает осложнения на фоне инфекций. Разработка протокола лечения зависит от тяжести течения болезни, сопутствующих патологий. В терапевтическую программу входит несколько методов:

  • Применение антибактериальных, противовирусных и анаболических препаратов, а также иммунодепрессантов, гликопротеидов, стероидных гормонов.
  • Поэтапная иммуносупрессивная терапия, при которой в течение года и более используют антитимоцитарный глобулин и циклоспорин А. Данные средства улучшают функцию кроветворения и позволяют добиться длительной выживаемости. Абсолютные противопоказания к иммуносупрессивной терапии — дыхательная и сердечнососудистая недостаточность, тяжелые соматические состояния.
  • Трансфузионная терапия — переливание донорского тромбоконцентрата и эритроцитарной массы с целью восполнения дефицита кровяных телец. Может также потребоваться дискретный плазмаферез (очищение плазмы центрифугированием).

При неэффективности других вариантов лечения сверхтяжелой формы апластической анемии хирурги проводят аллогенную трансплантацию костного мозга (ТКМ), которая является хорошей перспективой для долгосрочного выживания. Если для пересадки стволовых клеток нет совместимого донора, врачи пересаживают реципиенту донорские клетки периферической крови. При апластической анемии умеренной степени тяжести могут назначать малоинвазивную спленэктомию (тотальное удаление селезенки).

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мер следует избегать негативного воздействия экзогенных факторов, неправильного использования медпрепаратов. Прогностическая картина определяется тяжестью течения и формой АА. Инфекционные осложнения, частые кровотечения и прогрессивное течение болезни значительно ухудшают прогноз. Стойкой и длительной ремиссии удается достичь практически в 87 % случаев после ТКМ.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.