Аспартилглюкозаминурия

Проф. Орли Эльпелег Проф. Орли Эльпелег

Заведующая отделением генетических и метаболических заболеваний

В Израиле наиболее точная и оперативная генная диагностика аспартилглюкозаминурии проводится в клинике «Хадасса». Здесь используют самое инновационное оборудование, такое как новейший севенатор NovaSeq 6000. Здесь накоплена самая большая в Израиле база данных генетической информации.

Руководит отделением генетики известный во всем мире специалист профессор Орли Эльпелег

Что такое аспартилглюкозаминурия

В группу редких лизосомных болезней накопления входит аспартилглюкозаминурия, при которой нарушен метаболизм олигосахаридов на фоне сниженной активности фермента аспартилглюкозаминамидазы. Как и большинство лизосомных заболеваний, врожденная аспартилглюкозаминурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, сопровождается лицевыми аномалиями, органомегалией, костными деформациями, нарушениями ЦНС. Особенности аспартилглюкозаминурии — прогрессирующее течение, высокий уровень инвалидизации и смертности пациентов. На данный момент, специфического лечения болезни не существует.

Аспартилглюкозаминурия — орфанное заболевание, характеризующееся недостаточностью фермента аспартилглюкозаминамидазы, что приводит к накоплению продуктов обмена в различных органах и системах. Отложение отходов метаболизма в лизосомах на фоне недостаточной активности определенных энзимов вызывает поражение ЦНС, селезенки, печени, щитовидной железы. Аспартилглюкозаминурия обусловлена мутацией гена AGA, расположенном на длинном плече 4 хромосомы в локусе 4q34.3.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Код МКБ 10

По международной классификации болезней в группе дефектов деградации гликопротеидов аспартилглюкозаминурии присвоен код Е77.1.

Эпидемиология

Заболевание чаще всего диагностируют в Финляндии. Частота встречаемости аспартилглюкозаминурии в данной стране составляет приблизительно 1 случай на 18,5 тыс. человек. Распространенность аспартилглюкозаминурии в других популяциях неизвестна, однако данная патология может развиваться у людей всех этнических групп и рас.

Патогенез

Генетически обусловленный детерминированный дефект лизомного фермента аспартилглюкозаминамидазы приводит к развитию патологического процесса. Именно фермент аспартилглюкозаминамидаза расщепляет олигосахариды, входящие в состав гликопротеинов. Из-за мутации фермента метаболизм гликопротеинов нарушается, продукты распада (гликопептиды и аспартилглюкозамин) накапливаются и откладываются в лизосомах, в результате чего существенно повреждаются ткани и органы.

Наследование

Аспартилглюкозаминурия встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой, поскольку наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Клиническая манифестация болезни происходит только в случае дефекта обоих аутосом (копий гена AGA), полученных от отца и матери. Вероятность того, что дети, как и родители, будут носителями мутантного гена — 50 %. Риск рождения больного ребенка — 25 %, однако в 25 % случаев рождаются дети без генетической мутации.

Симптомы и признаки

Проявления аспартилглюкозаминурии возникают на первом году жизни ребенка. Заболевание сопровождается частыми диареями, рецидивирующими инфекционными болезнями, рецидивными грыжами. По мере взросления у детей отмечаются: слабовыраженные признаки гаргоилизма, низкорослость, утолщение и отвислость кожи, аномально большой язык (макроглоссия), гепато- и спленомегалия (увеличение печени селезенки), нарушения развития костей, в частности ключично-черепная дисплазия. Прогрессирование аспартилглюкозаминурии приводит к мышечной спастичности и гипотонии, слабости и тугоподвижности суставов.

После пятилетнего возраста у детей с аспартилглюкозаминурией наблюдается отставание психомоторного развития и нарушение походки, охриплость голоса, ангиокератома, гиперчувствительность кожи к ультрафиолету. Поражение центральной нервной системы приводит к медленно прогрессирующей умственной отсталости, гипервозбудимости, поведенческим расстройствам, нарушениям сна. Нередко аспартилглюкозаминурия сопровождается катарактой (частичным или полным помутнением хрусталика), а также пороками сердца.

Диагностика

Заподозрить наследственную аспартилглюкозаминурию возможно за счет ранней манифестации можно в течение первых месяцев после рождения ребенка. Для подтверждения диагноза кроме физикального обследования узкоспециализированных врачей, требуется комплексная диагностика, включающая лабораторные и инструментальные процедуры: развернутый анализ крови и мочи, молекулярно-генетическое исследование на мутации AGA, электрокардиограмма, а также рентгенография, УЗИ и МРТ внутренних органов. В процессе пренатальный диагностики специалисты анализируют активность аспартилглюкозаминамидазы в клетках околоплодной жидкости и ворсинах хориона, имеющих тот же генетический набор, что и развивающийся плод.

Лечение

В медицине на данный момент не разработано специфическое лечение аспартилглюкозаминурии. Терапия направлена на устранение симптомов, предотвращение осложнений, улучшение качества и продления жизни пациентов.

Медикаментозное лечение — включает витаминотерапию, применение противомикробных, антибактериальных и противовоспалительных средств, диуретиков, гепатопротекторов, седативных препаратов. Кроме медикаментозного лечения врачи назначают физиопроцедуры для улучшения работы опорно-двигательного аппарата.

ТКМ — трансплантация костного мозга показана при тяжелом течении аспартилглюкозаминурии. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток от совместимого донора приостанавливает прогрессирование болезни, но не устраняет неврологические нарушения. Также дополнительное хирургическое лечение может включать: коррекцию пороков сердца, иссечение грыжи, замену хрусталика при катаракте и т.д.

Прогноз заболевания и профилактика

Профилактических мер для аспартилглюкозаминурии не существует, поскольку это генетическое заболевание. Будущим родителям с неблагоприятным семейным анамнезом перед планированием беременности необходима консультация генетика. Аспартилглюкозаминурия характеризуется неблагоприятной прогностической картиной. На фоне рецидивирующих заболеваний легких, тяжелых патологий сердца и других осложнений, большинство пациентов не доживают до зрелого возраста.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.