Остеопетроз (мраморная болезнь)

Пост опубликован:
Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» полностью вылечивают 100% маленьких пациентов с остеопетрозом, при условии, что удалось найти донора.

Лечение проводится с помощью трансплантации косного мозга, процедуру проводит всемирно известный специалист профессор Полина Степенски. За свои успехи отделение ТКМ и иммунотерапии для взрослых и детей, которым руководит проф. Степенски, получило единственную в Израиле полную аккредитацию Международного Европейского Комитета JACIE.

Что такое мраморная болезнь. Общие сведения

Диффузный остеопетроз (мраморная болезнь) относится к группе орфанных генетических патологий скелета, включающей в себя клинически и генетически разнообразные формы заболевания. Характеризуется повышением плотности костей и недостаточностью костномозговых каналов вследствие генных мутаций и нарушения развития и функции остеокластов — гигантских клеток, которые резорбцируют (разрушают) костную ткань. Остеопетроз сопровождается частыми патологическими переломами, рецидивирующими инфекциями, анемией, потерей слуха, проблемами со зрением и другими тяжелым проявлениями. Частота встречаемости мраморной болезни составляет 1:250-300 тыс. Существует детская, ювенильная и взрослая форма остеопетроза. Наиболее тяжелая форма — детская.

Остеопетроз в медицине называют не только мраморной болезнью. Существует несколько названий этого заболевания: врожденный семейный остеосклероз, синдром Алберса-Шенберга и гиперостотическая дисплазия. Впервые остеопетроз был описан немецким врачом Эрнестом Альберс-Шенбергом в 1904 году. При мраморной болезни патологически изменяется структура костей на фоне нарушения костного метаболизма и регуляции обмена фосфора и кальция, что приводит к утолщению костного слоя и сужению костномозгового пространства. Кости становятся плотными, но хрупкими.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Патогенез

Этому малышу, страдавшему от мраморной болезни, несмотря на карантин сделали успешную ТКМ в клинике Хадасса (2020 г.).
Мутации приблизительно в 10 генах вызывают различные типы остеопетроза. Дефекты в гене CLCN7 являются причиной аутосомно-доминантного остеопетроза в 75 % случаев, аутосомно-рецессивного и промежуточного аутосомного остеопетроза в 10-15 % случаев. Мутации гена TCIRG1 — катализатор развития аутосомно-рецессивного остеопетроза у 50 % больных.

Дефекты в других генах являются менее распространенными причинами аутосомно-доминантных и аутосомно-рецессивных форм расстройства. Х-сцепленный тип остеопетроза (OL-EDA-ID) — результат мутаций в гене IKBKG. Примерно в 30% случаев этиология мраморной болезни неизвестна.

Гены, связанные с остеопетрозом, участвуют в формировании, развитии и функционировании клеток остеокластов, которые разрушают старую костную ткань. Чтобы кости оставались крепкими и здоровыми, остеокласты ремодулируют (перестраивают) их. Мутации в любом из генов, связанных с остеопетрозом, приводят к дефектам и недостаточности остеокластов.

Без функциональных остеокластов старая костная ткань не разрушается для формирования новой. В результате, кости становятся очень плотными с аномальной структурой, что делает их склонными к переломам. Нарушения ремоделирования костей лежат в основе главных факторов мраморной болезни.

Классификация

Владислав — один из многих детей с Украины, которых ТКМ в клинике Хадасса избавила от мраморной болезни. На снимке ему 4.5 года. (2012 г.)
По международной классификации болезни 10 пересмотра (МКБ-10) мраморной болезни или синдрому Альберс-Шенберга присвоен код Q78.2. Также остеопетроз классифицируют на несколько форм, в зависимости от типа наследования. Мраморная болезнь может передаваться по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному, Х-сцепленному механизму наследования.

Аутосомно-доминантный остеопетроз (АДО) является наиболее распространенной формой заболевания, встречаемость которой составляет 1:20000. Аутосомно-рецессивный (злокачественный) остеопетроз (АРО) выявляется реже, примерно у 1 из 250 000 человек. Другие формы мраморной болезни (OL-EDA-ID и IAO) обнаруживаются крайне редко. Признаки варьируются в зависимости от наследственной формы остеопетроза.

Аутосомно-доминантный остеопетроз (АДО) является легким видом заболевания, поскольку отличается длительным отсутствием специфических и тяжелых признаков. Данную форму остеопетроза обычно обнаруживают случайно на рентгене, сделанном при диагностике другой болезни. Первые признаки АДО преимущественно возникают после 10-14 лет. У пациентов с аутосомно-доминантным остеопетрозом наблюдаются частые переломы костей, остеомиелит, сколиоз и другие аномалии позвоночника.

Аутосомно-рецессивный остеопетроз (АРО) проявляется в раннем детстве и является более тяжелой формой заболевания. У детей регулярно возникают переломы даже от слабых ударов и падений, отмечается медленный рост, аномалии зубов, гепатоспленомегалия. В зависимости от генетических изменений могут быть неврологические нарушения, которые сопровождаются умственной отсталостью или систематическими приступами эпилепсии. При аутосомно-рецессивной форме остеопетроза плотные кости черепа нарушать работу мозга и сдавливают черепные нервы, что приводит к потере слуха и зрения, параличу лицевых мышц, снижению концентрации гемоглобина и количеству эритроцитов (гипопластической анемии), а также рецидивирующим инфекциям. В младенчестве или раннем детстве подобные тяжелые нарушения могут привести к гибели ребенка.

В случае промежуточного аутосомного остеопетроза (IAO), сочетающего аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный тип наследования, симптомы манифестируют в детстве. Основные признаки: повышенный риск переломов костей, ацидоз почечных канальцев, аномальные отложения кальция (кальцификации) в головном мозге, анемия, умственная отсталость.

При Х-сцепленном типе наследования, остеопетроз характеризуется не только уплотнением костей. Патология сопровождается иммунодефицитом, лимфодемой, вызванной скоплением жидкости в лимфатических путях, а также ангидротической эктодермальной дисплазией, которая поражает кожу, волосы, зубы и потовые железы.

Причины

Остеопетроз наиболее часто передается по аутосомно-доминантному типу наследования, когда одна копия измененного гена в каждой клетке может вызвать развитие болезни. Большинство людей с аутосомно-доминантным остеопетрозом наследуют заболевание от больного родителя. Наследование по аутосомно-рецессивному типу означает, что от каждого из родителей передается по одной копии мутантного гена. Причем мать и отец могут не иметь признаков и симптомов остеопетроза.

Также причиной мраморной болезни может быть X-сцепленное с полом рецессивное наследование, поскольку ген IKBKG расположен на Х-хромосоме, одной из двух половых хромосом. У мужчин есть только одна Х-хромосома и одной измененной копии гена в каждой клетке достаточно для развития остеопетроза. У женщин (у которых две Х-хромосомы) мутация должна быть в обеих копиях гена, чтобы вызвать остеопетроз. Маловероятно, что у женщин будут две измененные копии этого гена, поэтому мужчины страдают от Х-связанных рецессивных расстройств гораздо чаще.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Симптомы

Дебют клинических проявлений остеопетроза может произойти в любом возрасте, как у младенцев, так и у пожилых людей. Наиболее часто заболевание проявляется в детском возрасте. Остеопетроз долгие годы может протекать бессимптомно. В основном обнаруживается случайно во время рентгенографии после травмы или по причине другой болезни. Особенности и выраженность симптоматики зависят от генетической формы остеопетроза и времени появления яркой симптоматики. В течение первого года жизни у детей возникает гидроцефалия вследствие разрастания костей основания черепа. Маленькие пациенты поздно начинают ходить, отстают в росте, страдают от расстройств слуха и зрения, нарушения моторики. В более позднем возрасте остеопетроз проявляется болями и утомляемостью при ходьбе. Обычно мраморная болезнь выявляется после переломов при незначительных травмах. Нередко в области перелома кости развивается остеомиелит. Также при остеопетрозе отмечаются деформации костей. В случае гипохромной анемии у пациентов наблюдаются: бледность кожи, слабость, головокружения.

Диагностика

При подозрениях на остеопетроз в первую очередь проводят физикальный осмотр, позволяющий выявить сплено- и гепатомегалию, увеличение лимфоузлов. На втором этапе обследования врачи назначают рентгенологическое исследование костной системы, для определения уровня плотности костной массы, выявления булавовидных утолщений, уменьшения или закрытия костномозговых каналов. Также в курс комплексной диагностики входит общеклинический анализ крови. Может потребоваться УЗИ внутренних органов, консультация отоларинголога и окулиста. Остеопетроз дифференцируют с берилиозом, склерозирующей формой болезни Педжета, остеокластическими метастазами рака, миелофиброзом и другими патологиями, связанными с поражением костей.

Лечение

При остеопетрозе применяют симптоматическое лечение, поскольку сегодня не существует методов устранения или торможения процесса развития болезни. Лечебная программа при мраморной болезни направлена на снижение интенсивности клинической картины, предотвращение осложнений, улучшение качества и продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения в зависимости от проявлений остеопетроза могут назначить кортикостероиды, витаминотерапию, антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. Пациентам с мраморной болезнью необходимо санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры. Детям с проблемами зрения часто требуется хирургическое вмешательство по поводу развивающейся атрофии зрительного нерва.

При тяжелых формах анемии производят гемотрансфузию. В случае патологических переломов кроме динамического наблюдения врачи проводят стандартные процедуры: постепенное вправление отломков, наложение гипса, эндопротезирование суставов, корригирующую остеотомию. Лечение при остеомиелите включает иммобилизацию, дренирование гнойных очагов, антибиотикотерапию, дезинтоксикационные процедуры.

Наиболее эффективным вариантом лечения остеопетроза, особенно при тяжелых формах и прогрессирующем течении заболевания, является трансплантация костного мозга (ТКМ). За счет своевременной пересадки гемопоэтических стволовых клеток улучшается состояние костей и предотвращается осложнения остеопетроза. ТКМ препятствует дальнейшему развитию мраморной болезни, но не устраняет нанесенный организму вред.

Профилактика

Поскольку остеопетроз является генетической патологией, профилактических мер для него не существует. Если в семье были случаи мутации генов, связанных с костной тканью, врачи рекомендуют проконсультироваться у генетика в период планирования беременности или пройти комплексную пренатальную диагностику.

Прогноз

Из-за недостаточности костного мозга и рецидивирующих инфекций, некоторые дети с остеопетрозом могут умереть до двухлетнего возраста. Без комплексного и эффективного лечения большинство детей умирает к десяти годам. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является перспективным методом для долгосрочной выживаемости пациентов с мраморной болезнью.

 

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.