Первичные иммунодефициты

Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

В клинике «Хадасса» при диагностике ПИД генетики находят правильную генную мутацию в 65% случаев. В других странах эта цифра составляет всего 30-35%.

Кроме того, в клинике имеется новейшая иммунологическая лаборатория, где проверяют клетки на функциональность. Сочетание инновационного генетического и иммунологического анализа позволяет врачам клиники предоставлять пациента эффективное персонифицированное лечение.

В отделении трансплантации костного мозга медицинского центра «Хадасса», которым руководит известный трансплантолог проф. Полина Степенски, вылечивают 94% детей с первичными иммунодефицитами.

Что такое первичные иммунодефициты или ПИД

Первичные иммунодефициты – это широкая группа заболеваний, связанная с врожденными дефектами иммунной системы. В результате болезни организм ребенка оказывается беззащитным перед различными инфекциями и вирусами.  В настоящее время описано более 180 видов первичных иммунодефицитов. Однако постоянное развитие медицины позволяет открывать все новые и новые типы. И если раньше болезнь считалась исключительно редкой, сейчас ситуация полностью переменилась. По данным американских исследователей,  первичные иммунодефициты поражают от 1 из 500 000 человек, а некоторые виды встречаются у одного из пятисот человек.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Этиология и патогенез

Первичный иммунодефицит – это врожденное заболевание, в основе которого лежит унаследованная от родителей или вновь приобретенная генетическая мутация. Иммунная система человека чрезвычайно разнообразна и включает множество компонентов – разновидностей клеток и гуморальных факторов. Например, мутация в гене, отвечающем за структуру цепей иммуноглобулинов (антител, которые связываются с бактериями, вирусами или токсинами и нейтрализуют их), приведет к уменьшению или прекращению их синтеза, или к производству неэффективных иммуноглобулинов. Количество иммуноглобулинов может снизиться также в результате одной из мутаций, сказывающейся на свойствах В-лимфоцитов, клеток, которые их продуцируют. Но это только один из видов возможных дефектов. Поломки могут касаться и Т-лимфоцитов, другого вида защитников организма, и фагоцитарной системы, занимающейся поглощением чужеродных тел, попавших в кровь, и прочих компонентов, в совокупности создающих иммунитет.

Классификация

Ваня Волохатюк, страдавший от редкого синдрома IPEX, выздоровел после ТКМ, проведенного проф. Степенски. На фото: Ваня с мамой (2020 год).

Первичные иммунодефициты классифицируют по виду дефекта, лежащего в его основе, в соответствии с патогенезом заболевания. Помимо этого, первичные иммунодефициты (ПИД) варьируют также по прогнозу и тяжести протекания болезни. Одним из самых известных и сравнительно распространенных видов первичного иммунодефицита является ТКИН (тяжелая комбинированная иммунная недостаточность).  Данным заболеванием страдал  «мальчик из пузыря» — трагический прообраз героя известного фильма. При ТКИН организм почти полностью лишен защиты от агентов окружающей среды. Поэтому большинство детей, больных ТКИН, погибают от различных инфекций на первом или втором году жизни. Единственным эффективным лечением, возвращающим организму способность к защите от бактерий и вирусов, при этом диагнозе является трансплантация костного мозга. Пересадка костного мозга служит эффективным способом лечения и однозначно показана и при некоторых других видах  первичных иммунодефицитах (ПИД): при Х-сцепленном лимфопролиферативном синдроме (синдроме Дункана), характеризующемся повышенной чувствительностью к вирусу Эпштейна-Барр; при хронической гранулематозной болезни (ХГБ) и целом ряде других дефектов иммунной системы.  При видах ПИД, отличающихся умеренной и низкой степенью поражения иммунной системы (таких , как синдром Луи-Бар – атаксия-телеангиэктазия, общей вариабельной иммунной недостаточности –ОВИН , и пр.) пересадка костного мозга не применяется.

Симптомы

Диагностика первичных иммунодефицитов вызывает особые затруднения, так как у болезни нет специфических симптомов. В 90% случаев летальных исходов при данном болезни все, включая и врачей, остаются в неведение истинной причины смерти ребенка. В большинстве случаев малыш погибает от пневмонии или другого инфекционного заболевания.

Фонд Джеффри Моделла, всемирно известная организация, занимающаяся лечением первичных иммунодефицитов, составила список из 10 основных признаков заболевания:

  1. Ушные инфекции ≥ 8 случаев в течение 1 года.
  2. Инфекции носоглотки ≥ 2 тяжелых случая в течение 1 года.
  3. Лечение антибиотиками ≥ 2 месяца терапии без существенного эффекта
  4. Пневмонии ≥ 2 случая в течение 1 года.
  5. Неспособность ребенка набирать вес или нормально расти.
  6. Периодические возникающие глубокие поражения кожи.
  7. Постоянная молочница во рту или где-либо еще на коже после 1 года.
  8. Потребность во внутривенных антибиотиках для устранения инфекций.
  9. Тяжелые инфекционные болезни ≥ 2 случаев в год.
  10. Семейная история. Если кому-то из близких родственников поставлен диагноз «первичный иммунодефицит», то следует обратить внимание и на других родных, особенно если у них есть повторяющиеся проблемы со здоровьем.

Если ребенок долгое время страдает от частых инфекционных заболеваний, необходимо обратиться к специалистам  и провести диагностику.

Осложнения.

Первичный иммунодефицит — группа многофакторных заболеваний, которые объединяет повышенный риск развития серьезных инфекционных недугов. Наиболее уязвимыми органами являются легкие, ЖКТ и слизистая полости рта. Кроме того первичный иммунодефицит (ПИД) способствует развитию тяжелых форм анемии, дефектов сердечно-сосудистой системы, поражений селезенки и печени. В некоторых случаях, у малыша повышается вероятность развития различных злокачественных опухолей.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Диагностика.

В клинике Хадасса Габриелю из Грузии диагностировали тяжелый комбинированный иммунодефицит и вылечили с помощью ТКМ. На фото: мальчик с мамой Ирмой (2020 год).

Ранняя диагностика первичных иммунодефицитов имеет первостепенное значение для прогнозов лечения. К сожалению, в большинстве случаев пациенты долгое время остаются без верного диагноза. В настоящее время существует несколько эффективных способов своевременно обнаружить наследственную патологию. При подозрении на первичный иммунодефицит врач выполняет комплексную иммунную оценку, которая начинается с полного анализа крови. Тесты позволяют оценить наличие лимфопении, аномальных лимфоцитов и фагоцитов, а также любые связанные с ними гематологические нарушения.  Другие важные диагностические методы включают анализы пролиферации лимфоцитов и проточную цитометрию, позволяющие проводить подсчет В и Т-клеток, а также оценку маркеров лимфоцитов, вариабельности Т-клеток и рецепторов адгезии.

Первоначальная оценка пациентов с подозрением на В-клеточные нарушения включает измерение уровней сывороточных IgG, IgA, IgM и IgE . Уровни сыворотки значительно ниже возрастных значений могут указывать на иммунодефицит B-клеток. Однако у некоторых пациентов с этими расстройствами уровень иммуноглобулина в норме. Поэтому наиболее эффективным подходом для подтверждения диагноза дефицита антител является измерение сывороточных титров антител   в ответ на вакцинные антигены.  В некоторых случаях может потребоваться более сложное тестирование с использованием специализированных молекулярных методов.

Исследования должны проводиться аккредитованными лабораториями, которые продемонстрировали компетентность и опыт в проведении диагностики первичного иммунодефицита.

При подозрении на первичный иммунодефицит (ПИД) рекомендуется провести генетическое тестирование для обнаружения мутаций, которые привели к повреждению иммунной системы. Следует отметить, однако, что не во всех случаях удается выявить нарушения, имеющие клиническое значение для данного заболевания.

Лечение

Лечение первичных иммунодефицитов требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Среди основных методов стоит выделить следующие:

Антибиотики. Любые инфекционные заболевания необходимо лечить на ранней стадии. Чаще всего врачи применяют антибиотики, в том числе и для профилактики возможных осложнений. Кроме того, может потребоваться лекарства от грибков, вирусов и паразитов.

Иммуноглобулиновая терапия.  Иммуноглобулиновая заместительная терапия является одним из наиболее эффективных и часто используемых методов лечения некоторых первичных иммунодефицитов —  ПИД. Терапия проводится с помощью внутривенного или подкожного введения иммуноглобулинов.

Трансплантация костного мозга. Пациентам с тяжелым первичным иммунодефицитом может потребоваться пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Трансплантация позволяет полностью излечить болезнь, но имеет определенные риски и должна проводится только в специализированных медицинских центрах.

 

Прогнозы и профилактика.

Прогнозы для пациентов с первичным иммунодефицитом зависят от вида заболевания, общего состояния здоровья ребенка и многих других факторов. В последнее время результаты лечения и долгосрочная выживаемость среди пациентов с ПИД значительно улучшились. Однако при тяжелых формах иммунодефицитов без лечения дети  погибают в первые годы жизни.

На данный момент, не существует эффективной профилактики первичных иммунодефицитов. Родители могут позаботиться о малыше с ПИД, защитив его от переохлаждений и контакта с зараженными людьми. Маме и папе необходимо отслеживать любые изменения в состоянии здоровья детей и своевременно обращаться к специалистам.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.