Синдром Немо

Медицинский эксперт по заболеванию
Проф. Полина Степенски Проф. Полина СтепенскиРуководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»
Стаж: более 24 лет

Как и другие первичные иммунодефициты (ПИД), синдром Немо хорошо поддается лечению с помощью трансплантации костного мозга. Клиника «Хадасса» является одним из мировых лидеров в данной области: после аллогенной ТКМ здесь выздоравливают 94% детей, страдавших от различных форм ПИД. Процеесом диагностики и лечения в медицинском центре руководит известный трансплантолог проф. Полина Степенски.

Генетическое диагностирование проводит команда ведущих генетиков Израиля, во главе которой стоит специалист с мировым именем проф. Орли Эльпелег. Благодаря самой большой в стране базе данных и новейшим приборам, таким как секвенатор Novaseq 6000, врачам удается в 65% случаев обнаружить нужную генную мутацию — этот показатель вдвое выше, чем в других странах.

Что такое синдром Немо

В группу первичных, крайне редких иммунодефицитов входит синдром Немо (Nemo), который отличается варьирующим течением и разнообразием симптоматики. Иммунодефицит Немо сопровождается поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, иммунной и мочевыводящей системы. Также при данном иммунодефицитном заболевании нередко наблюдаются нарушения в других органах и системах. Частота встречаемости синдрома дефицита Nemo составляет 1 случай на 1 млн. новорожденных. В силу чрезвычайной редкости и многообразия клинической картины заболевания, постановка диагноза может занять длительное время. Терапия направлена на корректировку нарушенных функций организма и увеличение продолжительности жизни.

В медицине данную болезнь еще называют синдромом дефицита эссенциального модулятора каппа-В (Nemo) или синдромом дефицита ядерного фактора-каппа-B. Синдром Немо является моногенетическим иммунодефицитным заболеванием, наследуемым аутосомно-доминантным способом. Впервые синдром дефицита Nemo был описан в 1986 году, как патологическое состояние, при котором поражены кожные покровы и иммунная система. Спустя 13 лет генетики установили, что синдром дефицита Nemo обусловлен мутациями гена IKBKG, контролирующего воспалительную реакцию, иммунный ответ и защиту от гибели клеток.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

В случае значительного генного дефекта плод погибает на ранних сроках эмбриогенеза. Дисфункция гена IKBKG, как правило, приводит к летальному исходу. Выживают только дети с мозаицизмом для этого гена или с XXY-кариотипом. У таких детей с синдромом дефицита Немо, как и при генетическом заболевании IP (Incontinentia pigmenti), клиническая картина характеризуется поражениями ЦНС, кожи, ногтевых пластин, зубов и волос.

МКБ-10. По международной классификации болезней (МКБ-10) синдром дефицита Nemo относится к группе общих вариабельных иммунодефицитов и имеет код D83.

Синдром дефицита Немо возникает на фоне мутации гена Nemo, также известного как существенный модулятор NF-κB или ген IKBKG. Именно ген IKBKG (Nemo), расположенный в Х-хромосоме на участке Xq28, фосфорилирует ингибитор факторов транскрипции NF-κB при активации и обеспечивает транслокацию факторов транскрипции в ядро.

Синдром дефицита Немо поражает преимущественно мальчиков, поскольку дефектный ген IKBKG локализуется на Х-хромосоме и является Х-связанной. У женщин в отличие от мужчин две Х-хромосомы, поэтому паталогически измененную хромосому может компенсировать нормальная хромосома. Девочки могут быть генетическими носителями мутантного гена Nemo и передавать его своим сыновьям, но быть абсолютно здоровыми.

Иные формы синдрома дефицита Немо наследуются от одного из родителей по аутосомно-доминантному механизму передачи. То есть клиническая картина формируется в том случае, если ребенок получит мутантный ген от отца или матери. Такие формы синдрома дефицита Nemo встречаются у мальчиков и девочек в равной степени.

Симптомы и признаки немо дефицита

Синдром Немо характеризуется не только дефицитом иммунной системы и аномалиями эктодермальных структур, как считалось ранее. Болезнь Немо с более тяжелой клинической картиной включает восприимчивость к бактериальным и гнойным инфекциям, сопровождающимися сильным воспалительным процессом, а также признаками эктодермальной дисплазии.

У детей с легкой формой синдрома дефицита Немо наблюдаются аномалии зубов, алопеция, патологические проявления на коже: пигментный дерматоз, эритематозно-везикулезная сыпь. В старшем возрасте у детей могут возникать лишаи и гипертрофические бородавки. Из-за дефицита иммунной системы при синдроме Немо дети часто болеют инфекционными заболеваниями, в младенчестве отмечаются случаи менингита. Вирусные инфекции нередко сопровождаются гипертермией и кишечными нарушениями, вызывающими абдоминальную боль и диарею. Некоторые формы синдрома дефицита Немо отмечаются неврологическими проявлениями, глазными аномалиями, кардиопатией.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Диагностика

Поскольку синдром дефицита Nemo чрезвычайно редкое заболевание, его диагностика проводится опытными генетиками в специализированных центрах с использованием инновационного оборудования для молекулярного тестирования. Для постановки диагноза в первую очередь врач изучает анамнез пациента и историю болезни его родственников, уточняет начало и особенности симптоматической картины. Обследование включает общие и генетические исследования крови, иммунологический скрининг, анализ мочи, гистологию пораженных участков кожи и по показаниям инструментальную диагностику (УЗИ, МРТ и т.д.)

Лечение

Эффективного лечения синдрома дефицита Немо не существует. Для поддержания функций организма, предотвращения осложнений и увеличения продолжительности жизни в первую очередь пациентам вводят иммуноглобулин (IgG), который препятствует возникновению инфекций. Также пациентам назначают антибиотики, противогрибковые средства. Для лечения аутоиммунного ответа используют стероидные или/и биологические препараты.

С целью восстановления иммунной системы при синдроме дефицита Немо в тяжелых случаях проводят трансплантацию костного мозга от донора. Перед процедурой необходима подготовительная химиотерапия, которая уничтожит пораженные клетки костного мозга пациента. Донорский костный мозг со временем будет продуцировать здоровые стволовые клетки крови, тем самым предотвращая осложнения синдрома Немо.

Прогноз заболевания и профилактика

Никаких профилактических мер для синдрома дефицита Немо нет, также как и для любых первичных иммунодефицитов. Родителям, которые являются носителями мутаций гена Nemo, рекомендована консультация генетика до планирования беременности. Прогностическая картина при синдроме дефицита Немо неоднозначна. При качественном лечении и постоянном наблюдении дети могут жить полноценной жизнью до зрелого возраста и старше. Сокращают продолжительность жизни пациентов рецидивирующие тяжелые инфекции.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.